УкрРус

Вопрос жизни и смерти: бойцы поддержали запрет на мобильные в зоне АТО

  • Военные нуждаются в защищенных средствах коммуникации
    Военные нуждаются в защищенных средствах коммуникации
    5632.com.ua

Принятие Верховной Радой закона о запрете использования военными в зоне АТО мобильных телефонов, несомненно, усилит уровень безопасности украинских бойцов, которые продолжают противостоять российской агрессии на востоке страны.

Ведь мобильная связь хоть и удобна, но для тактически подкованного противника не составляет особого труда взломать сеть и извлечь из нее все необходимые данные. А сам факт наличия у солдат телефона или нескольких аппаратов подставляет группу, которая выполняет боевое задание, под вражеский огонь. К чему это может привести, мы все прекрасно видели на примере Иловайска.

При этом в украинской армии после запрета мобильных обостряется проблема обеспечения бойцов защищенными средствами коммуникации. Как рассказал "Обозревателю" на условиях анонимности один из воинов АТО, украинская армия в этом вопросе далека от совершенства. Нельзя сказать, что наши солдаты совсем голые и у них ничего нет, но и утверждать, что они полностью укомплектованы, тоже было бы неправдой.

При этом, по словам источника, наши военные в большинстве своем поддерживают новый закон. Причем ответственное командование отдельных подразделений и частей уже давно взяло на контроль использование мобильных. Ведь это вопрос смерти.

Бойцы АТО уверены, что если не допускать перегибов на местах и подойти к этому запрету с умом, то он принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Напомним, закон о запрете военным пользоваться мобильными в зоне АТО поддержали 244 народных депутата. При этом разрешение на использование может дать исключительно командир воинской части. В правительстве уверены, что данный закон поможет обеспечить необходимый контроль за утечкой информации.

Наши блоги