УкрРус

Луганщина предвыборная: "поддельный" Шахов, настоящий Струк и загнанный в угол Ефремов

обновлено Читати українською
  • Владимир Струк и мэр Луганска Сергей Кравченко (справа) серьезно относятся к "георгиевским" ленточкам
    1/1
    Владимир Струк и мэр Луганска Сергей Кравченко (справа) серьезно относятся к "георгиевским" ленточкам

На Луганщине стартовала предвыборная гонка – причем даже на территориях, занятых сепаратистами! Пока что Центральной избирательной комиссией зарегистрировано по одному кандидату в двух округах, но готовят почву для победы многие политики.

"Старый Струк лучше новых двух"?

5 сентября ЦИК зарегистрировала кандидатом в нардепы Владимира Струка. Это одна из самых примечательных фигур в луганском политикуме. Бывший поселковый голова Юбилейного (поселок входит в состав города Луганска), "регионал" с многолетним стажем, он пошел на выборы-2012 вопреки воле областного руководства ПР – самовыдвиженцем. Он заявлял о том, что вышел из Партии регионов, но, пройдя в Верховную Раду, сразу же вошел во фракцию ПР.

Фракцию "регионов" Струк покинул вместе со многими другими однопартийцами и вступил в депутатскую группу "За мир и стабильность", которую называют "фракцией Курченко".

Струк известен своими пророссийскими настроениями. Он вместе с другим луганским нардепом-"регионалом" Сергеем Гороховым присутствовал (хотя и не выступал) на совещании будущего "главы ЛНР" Болотова с городскими головами области, где последним настоятельно рекомендовалось провести референдум об отделении от Украины. Обеспечивал всем необходимым боевиков на ЛНР-овских блокпостах, выступал переговорщиком во многих щекотливых ситуациях, связанных с похищениями людей и возвращением отжатого имущества.

И вот теперь он в качестве самовыдвиженца идет по своему же 104 округу, в который входит его вотчина – поселок Юбилейный, Артемовский и часть Каменнобродского районов Луганска, а также часть Лутугинского района Луганской области. Большинство населенных пунктов, входящих в округ, сейчас контролируются сепаратистами.

Трудно сказать, чего больше в этом выдвижении – уверенности в победе Украины и возвращении Луганска под украинскую юрисдикцию или же отчаяния: в отношении Струка и Горохова еще в мае было начато уголовное производство по подозрению в сепаратизме.

Выдвигаться окончательно не решили

В тот же день, 5 сентября, на Луганщине появился еще один самовыдвиженец – Сергей Шахов. Правда, не тот, который сейчас депутат Стахановского горсовета и который в 2012-м вел на выборы "Команду Шахова", но тоже старый знакомый.

Этот Сергей Александрович Шахов, житель Полтавы, член Партии "Украина – Вперед", баллотировался в 2012-м по 106 округу (г. Северодонецк, часть Стаханова и часть Первомайска).

"Он решил одну из ключевых задач избирательной кампании победителя гонки Алексея Кунченко – из-за появления двойника пришлось отказаться от баллотирования в округе стахановчанину Сергею Владимировичу Шахову", – отмечает Алексей Светиков, глава луганской облорганизации Комитета избирателей Украины.

Сейчас выдвижение "двойника" преследует, очевидно, те же цели.

– Методы оппонентов как были циничными, так и остались, – комментирует "настоящий" Сергей Шахов (стахановчанин).

"Настоящий" Сергей Шахов у захваченного мятежниками здания управления СБУ в Луганской области. Фото из Фейсбука Сергея Шахова

Он добавил, что еще не решил, пойдет ли на нынешние выборы "Команда Шахова":

– В стране идет война, не о выборах надо думать, а о спасении жизней людей.

Интересно, что вопреки слухам, большинство нардепов от Луганской области пока не подтверждает свое желание вновь идти кандидатами.

– Я пока еще не принял окончательного решения, буду ли баллотироваться на новую каденцию, – говорит Сергей Горохов.

Отказался говорить с журналистом по телефону Юлий Иоффе, не комментируют возможное выдвижение у Сергея Дунаева и у Виктора Тихонова. Хотя из разных источников есть косвенные подтверждения, что последний планирует идти по 113 округу, куда входят 6 северных сельских районов области. О том же пишет на своей странице в Фейсбуке и блогер Сергей Иванов.

Ефремов схлестнется с Мошенским?

Иванов утверждает также, что в депутатом-мажоритарщиком хочет стать Александр Ефремов – экс-губернатор Луганщины, нардеп-списочник от ПР и глава фракции Партии регионов в Раде.

"В преддверии грядущих выборов Ефремов, утративший базовые угольные регионы (Красный Луч, Антрацит, Краснодон etc.) в качестве электоральных плацдармов, пытается ткнуться в сельские районы. В частности, недавно он пытался проводить переговоры с влиятельными фермерами и представителями власти Беловодского района Луганской области, но был послан нах**. Полагаю, это не последняя попытка Ефремова получить голоса и депутатскую неприкосновенность в придачу", – сообщает блогер.

Надо сказать, что в былые годы именно по сельскому северу любили баллотироваться "отцы губернии" Виктор Тихонов и Александр Ефремов – и в областной совет, и в Верховную Раду. В частности, от Беловодского района Ефремов становился нардепом дважды.

Юридические приемные Фонда Мошенского перед выборами-2012 были даже передвижными

В то же время в самом 114-м округе, куда входит Беловодский район, местные жители наблюдают активность другого народного депутата Валерия Мошенского. Так, в ряде районов, входящих в округ, под эгидой нардепа открылись пункты бесплатной юридической консультации. Газета "Молодогвардеец" сообщает, что Фонд Мошенского приобрел два медицинских автомобиля для Марковской и Меловской районных больниц, а в Беловодской ЦРБ, благодаря ему, появился генератор, снова работает рентгенаппарат. Уроженец Луганской области, Мошенский много лет живет в Киеве, создал группу компаний "Планета-Буд", которая получала государственные подряды на строительство крупных объектов. В том числе – железнодорожной инфраструктуры: вокзалов, мостов. Валерий Мошенский – один из немногих депутатов (и единственный от Луганщины), кто не поддался настойчивым предложениям вступить во фракцию Партии регионов, оставшись внефракционным.

В 2012-м Валерий Мошенский победил благословленного Ефремовым кандидата от ПР в 108-м округе, куда входят Перевальский район и город Красный Луч. Если и Мошенский, и Ефремов пойдут на выборы по одному округу, то Ефремов окажется легкой мишенью, несмотря на былой админресурс.

P.S. К слову, 114-й округ обещает увлекательную интригу даже в случае отсутствия на нем Ефремова. Когда статья была готова, стало известно о регистрации кандидатом Николая Гапочки, деятеля с богатой биографией. Он был заместителем главы Луганской ОГА в 90-х, первым замом главы Госкомрезерва, оттуда ушел мажоритарщиком в Верховную Раду IV созыва от блока "За ЕдУ" (то бишь "За единую Украину"). Переходы по фракциям: "Единая Украина" – "Народный выбор" – "Союз" – внефракционный – БЮТ – внефракционный – "Регионы Украины". Знаменит Гапочка и своим красноречием.

– Я, как и придерживался, так и придерживаюсь лево-центральных, лево-центристских и правых взглядов. И я своих взглядов не поменял, – заявил он однажды.

Очевидно, так же неизменны взгляды многих нынешних кандидатов.

Наши блоги