УкрРус

Растет приток беженцев, падает рейтинг Ангелы Меркель

  • Растет приток беженцев, падает рейтинг Ангелы Меркель

Ангела Меркель любит слово "безальтернативный". Не видит она альтернативы и дальнейшему приему беженцев. Но сопротивление против нее и проводимой ею миграционной политики растет.

Оставим в стороне крайне правых. Они открыто требуют отставки канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), называют ее "предательницей интересов немецкого народа", "канцлером беженцев" и даже выходят на демонстрации с символической виселицей для нее.

Но и в рядах ее собственной партии - Христианско-демократического союза (ХДС) растет недовольство. "Мы справимся!" - не устает повторять госпожа канцлер. " У нас нет кнопки, чтобы остановить приток беженцев", "Не в нашей власти решать, сколько беженцев прибудет в Германию", говорит Ангела Меркель.

"Ваши слова, глубокоуважаемая госпожа канцлер, о том, что право на убежище не знает верхнего предела, были фатальными и юридически неверными", парирует один из участников конференции ХДС в Карлсруэ. "Если Германия примет миллион беженцев, то на мой округ статистически придется 1800. Их я приму. А всех остальных посажу в автобус и отправлю в Берлин, в ведомство федерального канцлера", пишет Ангеле Меркель начальник окружного управления города Ландсхут Петер Драйер (Peter Dreier).

Число беженцев в Германию перевалит за миллион

По данным ООН, только в октябре в Европу через Средиземное море прибыли 218 394 беженца. Это больше, чем за весь 2014 год. Причем ООН посчитало только тех, кого удалось зарегистрировать. Реальное число гораздо выше. Большинство из них направляется в Германию. Прогнозы день ото дня приходится повышать. Еще весной речь шла о 400 000. Летом остановились на цифре в 800 000. Сейчас и канцлер Ангела Меркель и вице-канцлер Зигмар Габриэль (Siegmar Gabriel) признают, что число беженцев в Германии в этом году может перевалить за 1 миллион.

Чем быстрее растет число беженцев, тем быстрее падает рейтинг Ангелы Меркель и ее партии - Христианско-демократического союза (ХДС). По данным социологического института Infratest dimap, рейтинг ХДС и ее баварской сестры ХСС снизился до 38 процентов. Социологический институт Forsa насчитал всего 36 процентов. Политику Ангелы Меркель, по данным Forsa, поддерживают всего 46 процентов опрошенных, по данным Infratest dimap - всего 45. Еще в мае за Меркель готовы были проголосовать 53 процента, за ХДС/ХСС - 40 процентов.

Депутат Босбах как лакмусовая бумажка

Депутат бундестага от ХДС Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) - один из ведущих немецких политиков. Он лоялен по отношению к госпоже Меркель. Но его разногласия с канцлером начались еще с греческого долгового кризиса. Вольфганг Босбах считает, что должен защищать интересы своих избирателей. Поэтому он голосовал в бундестаге против очередных пакетов помощи Греции и даже добровольно покинул пост председателя парламентской комиссии по внутренней политике.

В кризисе с беженцами депутат Босбах считает, что начало положила сама Ангела Меркель: "Все проблемы начались с того, что мы отменили действующий закон о предоставлении политического убежища и перешли на практике к ситуации, в которой нетрудно было предположить, что подавляющее большинство беженцев направится в Германию". Так Вольфганг Босбах комментирует решение Ангелы Меркель принять беженцев, застрявших в Венгрии, и ее призыв принимать их с распростертыми объятиями.

Вольфганг Босбах считает, что ситуация, когда сотни тысяч человек практически бесконтрольно пересекают границу Германии, недопустима. Он призывает федеральное правительство незамедлительно навести порядок: "Люди не хотят знать, о чем спорят в ХДС или в правительственной коалиции, они хотят знать, какие меры принимает правительство для быстрого решения проблем, связанных с продолжающейся бесконтрольной миграцией".

Альтернатива есть всегда, даже если она неубедительна

Может ли недовольство среди населения, в том числе и среди членов партии Ангелы Меркель, перерасти в открытый мятеж? Нет, считает профессор Свободного берлинского университета Оскар Нидермайер (Oscar Niedermayer). Ангеле Меркель нет альтернативы. В интервью радиостанции Deutschlandfunk он указывает: "Это пока не мятеж, в том смысле, что кто-то действительно хочет ее свергнуть. Да и нет в ХДС таких кандидатов, которые могли бы возглавить мятеж против Ангелы Меркель".

Такого же мнения придерживается и известный немецкий политолог профессор Хайнрих Оберройтер (Heinrich Oberreuter). Но с одним существенным "но". "В настоящий момент я не вижу никого, кто решился бы бросить вызов Ангеле Меркель. Да и общественность не видит такого кандидата. Так что у нее безопасное положение. С другой стороны, исторический опыт учит: когда требуется альтернатива, она всегда найдется, даже если выглядит неубедительной", - констатирует профессор Оберройтер.

Наши блоги