УкрРус

Путин начал украинский сценарий в Центральной Азии – западные СМИ

  • Путин начал украинский сценарий в Центральной Азии – западные СМИ
    Обозреватель/EPA

Россия начала информационную экспансию в Центральной Азии, особенно сильную в Киргизии, но охватывающую и другие страны - как в этом регионе, так и за его пределами.

Об этом в своей статье пишет колумнист The New York Times Маша Гессен, передает ИноПресса.

Ссылаясь на наблюдения неназванных активистов неправительственных организаций, Гессен пишет, что в последние два года в Киргизии ощутимо укрепилось положение русскоязычных СМИ с пророссийской повесткой дня - в частности, у них "будто из ниоткуда" появились новые внештатники.

Например, ресурс Stan Radar, "многие материалы которого подчеркивают важность русского языка в этих странах (в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. - Прим. ред.), при этом сайт "не содержит никакой конкретной контактной информации или других признаков, по которым его можно было бы идентифицировать". Активистам, правда, удалось узнать, что сервер Stan Radar находится в Москве.

Схожим образом обстоят дела и с сайтом фонда "Евразийцы - новая волна". Среди его партнеров названа правительственная организация "Россотрудничество", которая, по данным активистов, пытается оказывать влияние на депутатов киргизского парламента.

Этот орган сейчас рассматривает пакет из двух законов, копирующих аналогичные российские нормы - о запрете "так называемой пропаганды гомосексуализма", пишет Гессен, и об "иностранных агентах". "Оба закона, в том виде, в котором они вступили в силу в России и предлагаются к принятию в Киргизии, содержат нечеткие формулировки и предназначены для избирательного применения", - отмечает автор. По ее словам, схожие инициативы (тоже в виде пакетов) регулярно вносятся в законодательные органы Казахстана, Молдавии, Азербайджана и Армении - "и будут вноситься впредь до тех пор, пока их не примут".

"Мировоззрение "мы против всего мира" - неотъемлемый компонент "русского мира", концепции, много лет существующей в среде русских националистов и подхваченной президентом Владимиром Путиным в его мартовском обращении к Федеральному собранию по случаю аннексии Крыма, - говорится в статье. - Это концепция не столько географическая, сколько культурная и даже цивилизационная". По мнению Гессен, речь идет о "гибком экспансионистском проекте", реализуемом отчасти "скрытными" методами (продвижение выгодных России законов и идеологии), а отчасти - путем прямой аннексии частей государств, как в случае с Украиной и Грузией.

Наши блоги