УкрРус

Активист рассказал, какая петиция шокировала Администрацию президента

Читати українською
  • Координатор общественной инициативы "За ответственную власть" Игорь Курус
    Координатор общественной инициативы "За ответственную власть" Игорь Курус
    Стоп-кадр с эфира

Сотрудники Администрации президента, введшие систему электронных петиций к главе государства, сами в шоке от того, как активно население начало пользоваться этой возможностью.

Об этом сказал координатор общественной инициативы "За ответственную власть" Игорь Курус в прямом эфире на "Обозревателе".

"Власть организовала эту площадку, которую украинцы ждали, и мы видим действительно очень высокую активность. Некоторые петиции даже шокировали саму Администрацию президента. К примеру, о праве на оружие, когда за два или три дня были собраны больше 30 тысяч подписей. Там есть и другие петиции, которые стали рекордсменами по скорости набора голосов. На сегодняшний день (на 15 сентября. – Ред.) зарегистрировано 7 700 петиций, это огромное количество, которое говорит о том, что украинцы активные, и они научились использовать этот инструмент", - сказал Курус.

По его словам, петиция – это отличный инструмент, который, если правильно наладить систему, может привести к отказу от митингов и протестов.

"Петиция - это агрегатор мыслей. Если в обществе один человек увидел какую-то проблему, которую надо каким-то образом решить, он эту проблему высказывает не на митинге, не стоит перед Верховной Радой с плакатиком, а высказывает ее на той, площадке, которая известна другим людям. И тогда граждане смотрят: если эта проблема действительно их волнует, они могут поддержать эту петицию или, грубо говоря, проигнорировать. Это помогает власти понять, какие латентные процессы происходят в обществе: есть ли что-то личным желанием или личной проблемой одного человека, или эту ситуацию нужно решать, потому что она волнует многих", - добавил Курус.

Он предположил, что через несколько недель по реакции главы государства на петиции, уже насобиравшие необходимые 25 тысяч подписей, можно будет делать выводы о том, насколько серьезно их воспринимает власть, а значит, и насколько эффективным инструментом народовластия они являются.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа Президент Петр Порошенко подписал закон об электронных петициях, согласно которому петиции от граждан, набравшие 25 тысяч подписей, должны быть рассмотрены главой государства.

Наши блоги