УкрРус

Западный эксперт раскритиковал власть Украины и назвал партию Яценюка популистами

  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк
    Обозреватель/EPA

В Украине сейчас становятся все популярнее популистские политические силы, в частности, партия премьера Арсения Яценюка "Народный фронт".

Об этом заявил в интервью "Обозревателю" западный эксперт, сотрудник Центра политических и региональных исследований Альбертского университета (Канада) Тарас Кузьо.

"Все раньше ошибочно полагали, что только Тимошенко - популистка. Все политические силы в Украине были популистскими в какой-то степени. Этот популизм в дальнейшем будет только усиливаться. Думаю, в Украине будут процветать популизм и национализм. Хотя позиция украинцев довольно специфическая. С одной стороны, уровень патриотизма растет, но, в то же время, люди не голосуют за националистические партии. Собственно, в Украине нет реальных политических партий. Взять, например, премьера Яценюка. Его политическая сила - чисто популистская", - считает аналитик.

Говоря о министрах-иностранцах в украинском Кабмине, он заметил, что еще рано судить об их эффективности.

"Но я, например, не знаю, почему именно их выбрали. Есть много более образованных людей на Западе. Почему не было открытого конкурса на их должности? Но посмотрим, как будет дальше. То, что иностранцы в правительстве, - это позитив. Потому что украинская элита - провинциальная, она не говорит по-английски, не читает английские издания, она не является интеллектуальной и интегрированной с Западом. Как они тогда могут воплощать европейские реформы, если они сами не знают, что это за реформы? Например, вы когда-нибудь читали комментарии Яценюка в западной прессе? Я не читал. У Порошенко - есть, а у Яценюка - нет. Хотя Яценюк - молодой, англоязычный премьер", - заметил Кузьо.

"Не забывайте, что и сейчас Украина получает огромную финансовую помощь Запада. Хотя, не знаю, может, это и не очень хорошо. Потому что Запад оказывает помощь, а что делает Украина? Где реформы? Почему правительство очень слабенькое?

Кроме того, я не вижу, что президент Порошенко поддерживает борьбу против коррупции. И также 80% украинцев этого не видят. То, что он назначил Ярему (уже ушедшего с должности - ред.) Генпрокурором - это уже показатель того, что он несерьезно отнесся к этому вопросу. То, что представители "Оппозиционного блока" сидят в парламенте, а не в тюрьме - это показатель того, что в Украине борьбы с коррупцией нет. Украина требует помощи Запада, и еще думает, что есть бесплатные ланчи. Такого не бывает", - заметил эксперт.

"Я вообще считаю, что Запад, поскольку он оказывает помощь, должен гораздо жестче требовать определенных действий от Украины. Если ко второй годовщине Евромайдана никто не будет сидеть в тюрьме, это будет большой проблемой для Порошенко. Непопулярность президента Украины во время российско-украинской конфронтации будет создавать проблемы. Для него, как и для Ющенко, первые два года являются ключевыми. Если он не продемонстрирует изменения, то он будет терять поддержку народа", - резюмировал Кузьо.

Полный текст интервью Тараса Кузьо "Обозревателю" читайте здесь.

Наши блоги