УкрРус

ОБСЕ осудила нападения на украинских журналистов

  • ОБСЕ осудила нападения на украинских журналистов
    wikimedia.org

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила недавние нападения на украинских журналистов. Об этом сообщает Украинская служба ВВС.

В частности, Миятович напомнила об избиении 21 июля в Донецке журналиста издания "Дорожный контроль", которое освещает злоупотребления со стороны сотрудников ГАИ. Он получил серьезные ранения.

Представитель ОБСЕ также выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что правоохранители вытеснили журналистов и применили к ним силу во время протеста 18 июня в центре Киева. Тогда пострадало несколько журналистов "5 канала".

Милиция отрицает, что применяла силу к журналистам, а также просит их избегать эпицентров событий.

"Поскольку безопасность журналистов важна для обеспечения права на свободу слова, правоохранители должны действовать для защиты их прав и помогать им в исполнении профессиональных обязанностей", - сказала Миятович.

Представитель ОБСЕ призвала власти сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность журналистов и привлечь виновников нападений к ответственности.

Напомним, двое неизвестных напали на журналиста "Дорожного контроля" Олега Богданова вечером 21 июля в Донецке. Нападавшие ждали журналиста возле его дома. В результате избиения у него сломана верхняя челюсть, нос, а также диагностированы множественные ушибы. Он был госпитализирован.

По факту инцидента открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК. Обстоятельства происшествия выясняет МВД.

Наши блоги