УкрРус

IT-волонтеры вывели Днепропетровщину в лидеры онлайн-администрирования — Резниченко

  • IT-волонтеры вывели Днепропетровщину в лидеры онлайн-администрирования — Резниченко | фото 1
    1/4

Для жителей Днепропетровской области уже привычное дело получить субсидию, зарубежный или украинский паспорт, прописку или справку онлайн.

Днепропетровская область первой в Украине перевела 80% наиболее востребованных административных услуг в электронный формат, а в следующем году этот показатель достигнет 100%. Ни одной бюджетной копейки не потрачено. Все это благодаря тесному сотрудничеству облгосадминистрации и IT-волонтеров.

Сообщает 24tv.ua со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской областной государственной администрации.

10 декабря награды от Днепропетровской ОГА получили 45 программистов, которые помогали воплощать в жизнь этот проект.

"В самых разных сферах своей деятельности облгосадминистрация взаимодействует с волонтерами — активными, смелыми, со свежим взглядом на любую проблему. Для нас это — формула успеха, которая дала возможность внедрить не один интересный проект. Так случилось и с iGov. Сайт разрабатывали сотни людей, постоянно работали над ним — несколько десятков. Они бескорыстно помогали стране тем, что умеют лучше всего. Таким образом боролись с коррупцией и делали жизнь земляков комфортнее. Я благодарю каждого волонтера за такую ??гражданскую позицию. Вместе мы уже достигли результата, а впереди — еще больше планов ", — отметил глава области Валентин Резниченко.

Сотрудничество Днепропетровской облгосадминистрации с IT-волонтерами началось полгода назад. Тогда руководитель региона поставил цель до конца года перевести в электронный вид 80% наиболее востребованных среди населения админуслуг. Это сделано: в области можно получить 147 онлайн услуг. Теперь не надо высиживать в очередях, чтобы оформить субсидию или заграничный паспорт, получить справку на землю, начать собственный бизнес и многое другое. Еще несколько десятков услуг находятся в разработке.

"Мы все живем в одной стране, пользуемся одними и теми же услугами. Было бы хорошо, если бы они все были прозрачные и доступные. Это главная идея, которую мы воплощаем в жизнь, — рассказал системный аналитик проекта Павел Курбатский. — Я сам уже заказывал справку о несудимости через iGov. Вместо двух визитов в госорган, пришел только забрать документы".

Опыт Днепропетровской области начинают использовать и в других регионах. Область передала наработки "электронной субсидии" Минсоцполитики. Сейчас завершается ее техническая адаптация. Глава региона заверил, что и впредь Днепропетровщина будет делиться новыми разработками.

"Мы готовы транслировать наш опыт электронного администрирования на всю Украину. У нас есть готовый программный продукт, есть опыт внедрения. Поэтому госструктурам не нужно тратить дополнительные время и средства — можно просто использовать наши наработки", — отметил Резниченко.

Для того, чтобы получить одну из 147 админуслуг в электронном формате, достаточно просто зайти на портал igov.org.ua, в окне поиска выбрать необходимую услугу. После этого войти в систему и подать заявку.

Как сообщал "Обозреватель", на Днепропетровщине нашли рецепт ускорения реформ.

Наши блоги