УкрРус

МИД требует от России освободить обвиняемого в шпионаже украинца

Читати українською
  • МИД Украины
    Министерство иностранных дел Украины
    Сайт МИД Украины

Российская Федерация должна отменить противоправный обвинительный приговор украинца Валентина Выговского, которого в Росси обвинили в шпионаже, и немедленно освободить его и вернуть в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с отказом Верховного суда РФ в удовлетворении апелляции защиты Валентина Выговского на приговор Московского областного суда, согласно которому украинец был приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима", - отмечается в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в сентябре 2014 года Выговский был незаконно задержан русскими оккупационными войсками на временно оккупированной территории АР Крым и обвинен в шпионаже. Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны, консульские должностные лица Украины почти 8 месяцев с момента ареста не допускались к заключенному. Кроме того, в течение 15 месяцев российские следственные органы осуществляли на гражданина Украины психологическое давление, пытаясь получить от него нужные следствию показания и признания вины, а судебные слушания по его делу проходили в закрытом режиме.

"Весь судебный процесс над Валентином Выговским, включая его задержание, обвинение и приговор, является предвзятым и политизированным, как и в остальных делах граждан Украины, которые стали политическими заложниками Кремля", - отметили в украинском ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно о еще трех осужденных в России украинцах.

Наши блоги