УкрРус

Им нужна одна дорога: генерал назвал причину концентрации войск у границ с Украиной

30.2т
война донбасс танки
Кремлю по-прежнему нужен коридор в Крым
© Getty Images

Концентрация сил и средств вооруженных сил Российской Федерации у границ с Украиной связана с тем, что РФ постоянно "подкармливает" террористов на Донбассе; Кремль будет "подогревать" этот очаг, чтобы добиться от Украины того, в чем больше всего нуждается.

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Террористов на востоке подкармливает и вооружает Российская Федерация – по этому поводу ни у кого нет сомнений", - сказал он. По мнению генерала, техника и вооружение, сконцентрированные у границ, предназначены для восполнения сил террористов.

Вместе с тем Лопата предупредил: "Не следует рассчитывать на то, что в ближайшее время – до конца года или в начале следующего года – мы можем получить контроль над границей или что терроризм прекратит свое существование. Идея Кремля состоит в создании очага нестабильности и враждебности по типу Приднестровья на территории Украины, чтобы он существовал как можно дольше".

"Обозреватель" попросил уточнить: концентрация войск не означает приготовлений к большой войне? "Я думаю, что Россия не готова, учитывая состояние своей экономики и позицию мирового сообщества, открыть горячий конфликт с Украиной. Ее устраивает этот тлеющий очаг", - ответил генерал.

И добавил: "поддержание пламени" войны на Донбассе необходимо Кремлю исключительно ради достижения одной цели – сухопутного коридора в Крым. "Чтобы вынудить мировое сообщество надавить на Украину, а та должна сделать сухопутный проход в Крым через свою территорию – в обход Мариуполя, вдоль Азовского моря на Запорожскую область, а дальше – на Херсонскую область и в Крым. Им нужен один железнодорожный путь и шоссейная дорога. Этот коридор – главная задача для России", - убежден Лопата.

Напомним, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук опубликовал на своей странице в Facebook отчет, в котором сообщил: "в приграничных с Украиной районах Ростовской области РФ, в непосредственной близости от госграницы, фиксируется скопление сил и средств ВС РФ. В частности, в районе н.п.Матвеев Курган, Закадычное, Крынка, Демидовка зафиксировано значительное количество военной техники (ствольная артиллерия, танки). Военная техника и вооружение размещены в лесополосах и замаскированы. Техника охраняется лицами в военной форме без знаков различия".

Как писал "Обозреватель", Тымчук также сообщил о том, что российско-террористические войска активизировались южнее Донецка и на приморском направлении, а также западнее Донецка и северо-западнее Горловки, вдоль реки Северский Донец в районе Станицы Луганской.

Наши блоги