УкрРус

Почему турки поддержали Эрдогана: названы пять причин провала переворота

  • Почему турки поддержали Эрдогана: названы пять причин провала переворота

В ночь на 16 июля в Турции группой военных была совершена попытка переворота. Противостояние мятежников и правительственных сил длилось лишь несколько часов, и уже к раннему утру путч был подавлен.

Издание DW в своей статье выделило пять причин провала путча.

1. Народ оказал сопротивление путчистам

Нынешний президент Турции пользуется значительной поддержкой населения. Партия Эрдогана - исламско-консервативная Партия справедливости и развития (ПРС) - с 2002 года стабильно выигрывает парламентские выборы. Более того, даже критики Эрдогана жестко осудили попытку государственного переворота. Все три оппозиционные партии, представленные в турецком парламенте, встали на сторону правительства. Верность ему продемонстрировали также и сотрудники полиции и спецслужб. Турки не забыли путч 1980 года и годы военной диктатуры, когда десятки тысяч граждан оказались в тюрьмах.

2. Армия не проявила солидарности с мятежниками

Если бы путчистов поддержала большая часть армейских соединений, исход мог быть иным. Однако этого не случилось, мятежникам попросту не хватило личного состава для того, чтобы суметь взять под контроль важнейшие стратегические объекты. Начальник генштаба и большинство офицеров высшего командного состава остались верными правительству.

3. Путчистам не удалось нейтрализовать Эрдогана

Во время мятежа президент Эрдоган находился на побережье Эгейского моря, в Мармарисе. Путчисты не попытались взять его в плен в первые часы операции. Отель, в котором он жил, по его словам, подвергся бомбардировке, однако лишь после того, как Эрдоган покинул Мармарис.

4. Мировое сообщество выступило против

Ни Организация Объединенных Наций, ни НАТО, ни ЕС, ни США, ни Германия, ни Россия, ни одно влиятельное государство не поддержало путчистов - несмотря на критическое отношение большинства стран Запада к авторитарному стилю руководства Эрдогана. Мировое сообщество единодушно призвало к предотвращению кровопролития и сохранению конституционного порядка.

5. Эрдоган не потерял связь с гражданами

Несмотря на то, что в начале путча было неясно, где конкретно в данный момент находится президент, уже через несколько часов ему удалось выйти в эфир телеканала CNN с помощью интернета. Эрдоган смог обратиться к народу, используя мобильное приложение Facetime. Также для общения с гражданами он активно использовал службу микроблогов Twitter, которую, кстати, два года назад собирался полностью заблокировать.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги