УкрРус

Власенко: новый иск UTICo к Тимошенко надуман

  • Власенко: новый иск UTICo к Тимошенко надуман

Защитник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что уточненный иск американской компании Universal Trading & Investment Co (UTICo) к его подзащитной не имеет никакого отношения к реальности, сообщает Тиждень.

"Я уверен в том, что то, что они вписывали сейчас, к реальности не имеет никакого отношения, и любой нормальный здравомыслящий судья это отметет", - сказал он, напомнив, что компания уже десять лет пытается подавать иски против Тимошенко, однако безуспешно. "У меня есть совершенно четкое понимание, что эта фирма действует в абсолютной координации с украинскими правоохранительными органами и Генпрокуратурой, в частности, от которой они, как мне известно, имеют доверенность на представительство интересов в США ", - сказал Власенко.

Он напомнил, что в 2004 году американский судья, который рассматривал дело экс-премьера Павла Лазаренко, изучив материалы Генпрокуратуры США по корпорации "Единые энергетические системы Украины", "полностью отверг все обвинения", которые снова пытаются эксплуатировать. "Судья Дженкинс не просто отказал, он не передал эти материалы на рассмотрение жюри присяжных, мотивируя это отсутствием каких-либо доказательств, и в своем определении он (я цитирую дословно) запретил правительству использовать эти фальшивые теории. То есть американский суд дал совершенно четкую оценку этим вопросам. Возможно, господа из UTICo этого не знают. Но они об этом скоро узнают", - пообещал Власенко.

Напомним, UTICo уточнила свой иск в Федеральном суде Нью-Йорка против Юлии Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко, бывшего заместителя министра финансов России Андрея Вавилова и десяти неустановленных лиц.

15 апреля компания UTICo проиграла очередной суд по делу ЕЭСУ.

В декабре 2012 года федеральный суд Нью-Йорка отклонил иск UTICo о взыскании около 18,3 миллиона долларов с Тимошенко.

UTICo в 2011 году попыталась заявить свои требования в рамках спора в США между Тимошенко, швейцарским трейдером "РосУкрЭнерго" и одним из его владельцев Дмитрием Фирташем. Однако суд отказал компании в привлечении ее в качестве третьего лица. В том же году UTICo подала отдельный иск к Тимошенко, который был отклонен, но компания в апреле этого года добилась возобновления производства по нему.

Наши блоги