УкрРус

Германия подает ЕС пример обращения с беженцами

  • Германия подает ЕС пример обращения с беженцами

Берлин настаивает на проведении уже на следующей неделе экстренного саммита ЕС по проблеме беженцев. Одновременно в самой Германии улучшается инфраструктура для приема мигрантов.

В четверг, 17 сентября, председатель Европейского совета Дональд Туск объявит, когда состоится внеочередной саммит ЕС для обсуждения проблемы беженцев. Германия и Австрия, которые - наряду со Швецией - принимают у себя львиную долю людей, ищущих убежище в Европе, считают, что дальше его проведение откладывать нельзя.

После переговоров со своим австрийским коллегой во вторник, 15 сентября, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) сообщила журналистам, что вместе с Вернером Файманом они попросили Туска созвать экстренную встречу глав государств и правительств ЕС уже на следующей неделе."Время не терпит, - заявила она. - Мы не можем тянуть до середины октября".

О чем, с точки зрения Берлина, должна пойти речь на этом саммите?

ЕС на грани раскола?

Не о квоте распределения беженцев по странам ЕС, подчеркнула Меркель. Это, с ее точки зрения, дело европейских министров внутренних дел, которые, однако, в начале этой недели сумели договориться лишь о том, что надо бы согласиться с майским предложением Еврокомиссии о перераспределении 40 тысяч беженцев.

Теперь счет им идет уже на сотни тысяч, при этом такие страны, как Венгрия, Польша, Чехия, Румыния, Латвия и Словакия блокируют принятие дальнейших решений. Сопротивление восточноевропейских министров можно было бы преодолеть большинством голосов. Но такой путь в Берлине не считают целесообразным.

Во-первых, потому, что окончательное решение на этот счет должны принимать - причем, при отсутствии возражений - лидеры ЕС. А во-вторых, в правительстве ФРГ понимают, что главы государств и правительств могут увязнуть на саммите в споре на эту тему, а публичная демонстрация неспособности преодолеть национальный эгоизм и имеющиеся разногласия поставит под вопрос европейский интеграционный проект в целом и существование Европейского Союза в его нынешнем виде.

Австрийский канцлер говорит о такой угрозе совершенно открыто, и Ангела Меркель ему не возражает. По их оценке, восточноевропейские партнеры по ЕС демонстрируют потребительское отношение к союзу, понимая под европейской солидарностью лишь перераспределение через брюссельские инфраструктурные фонды средств от "богатых" к "бедным" участникам Евросоюза. Но солидарность в рамках ЕС, напомнил Вернер Файман, это не какая-то благотворительная деятельность, а "понимание того, что некую проблему можно решить только сообща".

Немецкая повестка дня для саммита ЕС

Если квота - не тема для предстоящего саммита, то что тогда? В Берлине называют три аспекта, которые следует внести в повестку дня. Во-первых, оказание помощи тем странам региона, в частности, соседям Сирии, где в невыносимых условиях прозябают сотни тысяч беженцев. Не имея шансов вернуться на родину и перспектив в самих лагерях, они отправляются в путь в надежде на лучшую долю в Европе.

ООН приняла программу помощи лагерям беженцев в приграничных с Сирией странах в размере 4,5 миллиарда долларов. Собрать удалось пока только треть этой суммы. Свыше полумиллиарда внесли США, на втором месте Англия, потом Кувейт и Еврокомиссия. Германия - пятая. Участники Евросоюза, считают в Берлине, должны значительно нарастить взносы в этот фонд.

При этом в правительстве ФРГ понимают, что улучшение условий жизни в лагерях на территории Ливана, Иордании или на севере Ирака не остановит поток мигрантов в Европу и не может служить альтернативой европейской программе приема беженцев. Но ЕС все равно обязан оказать такую помощь - из гуманитарных соображений.

Вторая тема, по словам канцлера, - диалог с Анкарой, помощь Турции, оказавшейся главным транзитером на пути беженцев в ЕС, а также Сербии, Македонии, Хорватии. В эту среду Меркель уже разговаривала с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и договорилась расширить германо-турецкое сотрудничество в этой сфере.

Третьей неотложной задачей ЕС Берлин считает оперативное создание центров регистрации и распределения беженцев на внешних границах самого Евросоюза, в частности, в Греции и Италии, в которые идет поток мигрантов через Средиземное море.

Инфраструктура помощи

А тем временем в самой Германии совершенствуются процедуры приема мигрантов - регистрации и распределения беженцев по федеральным землям.

На совещании канцлера с земельными премьер-министрами вечером во вторник, 15 сентября, было принято решение о создании в спешном порядке дополнительных первичных общежитий и перевалочных пунктов на 40 тысяч человек за счет центрального бюджета и федерального фонда недвижимости. Из них беженцы будут перераспределяться по землям и городам страны в соответствии со специальной квотой, учитывающей экономический потенциал и численность населения различных субъектов немецкой федерации. Это своего рода национальная модель того механизма, который Берлин предлагает создать в рамках всего Евросоюза.

Участвует в решении проблемы беженцев и бундесвер. Отвечая на вопрос DW, представитель министерства обороны сообщил, что в 48 военных городках и новых палаточных лагерях уже созданы возможности для размещения 21 тысячи человек. Бундесвер помогает местным властям полевыми кухнями, лазаретами, передвижными рентгеновскими аппаратами, специалистами, автотранспортом.

По-прежнему высока готовность помогать беженцам рядовых жителей Германии. Склады благотворительных организаций забиты пожертвованиями. Ученицы одной из берлинских гимназий рассказали корреспонденту DW, что учитель даже просил их не приносить больше одежду, игрушки и сладости. Если что и надо, так это обыкновенные простыни, большие одеяла, занавески или полотнища ткани, которые можно было бы подвесить на веревки в отданных под общежития спортзалах или ангарах и создать тем самым укрытые от посторонних глаз уголки, где могли бы - хотя бы условно - уединиться семьи беженцев.

Наши блоги