УкрРус

Россия и Великобритания: новый виток старого конфликта

  • Россия и Великобритания: новый виток старого конфликта

Диалог между Москвой и Лондоном на нуле, заявил российский посол в Великобритании Александр Яковенко. DW выяснила у экспертов, что происходит в российско-британских отношениях.

Диалог между Россией и Великобританией сошел на нет. Об этом в интервью газете The Times заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко. По его словам, единственной сферой, в которой страны сохранили связи, остается культура.

"Практически все политические контакты были неожиданно прекращены по британской инициативе", - подчеркнул Яковенко в интервью, опубликованном в понедельник, 26 октября. И добавил, что диалог был прерван как между лидерами государств, так и на министерском уровне. Посол отметил, что охлаждение в отношениях началось с сирийского конфликта, "но особо остро мы это ощутили после украинского кризиса".

Позднее прекращение диалога с британской стороной подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Действительно, политический диалог находится в замороженном состоянии, и Россия не была инициатором этой заморозки", - заявил Песков в интервью ТАСС.

Лондон: застоя в отношениях нет

В Лондоне между тем с выводами российских властей не согласны. "Мы не видим, что двухсторонние отношения между Соединенным Королевством и Россией заморожены или находятся в застое, - сообщили в британском МИДе в ответ на запрос DW. - Диалог продолжается на всех уровнях в сферах обоюдного интереса". Один из примеров такой области - соглашение по иранской ядерной программе, подчеркнул представитель министерства.

Тем не менее в МИДе Великобритании признали, что отношения между двумя странами "действительно пострадали вследствие аннексии Россией Крыма и ее дестабилизирующих действий на Украине". Очевидно и то, добавил представитель МИДа, что Россия и Великобритания преследуют разные цели в Сирии: "В то время как Лондон пытается остановить "Исламское государство" и прекратить конфликт, действия России свидетельствуют о том, что ее приоритет - поддержка режима Асада, а не борьба с ИГ".

Российско-британские отношения стали напряженными по разным причинам еще с середины 2000-х годов, напоминает глава Совета по внешней и оборонной политике и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Новый виток охлаждения, по его мнению, больше связан с последними событиями в Сирии, нежели с украинским кризисом. "Сирийская ситуация, вероятно, затронула престиж или амбиции Лондона больше, чем Украина, поскольку Украина от Великобритании ментально довольно далеко, а вот Ближний Восток - это традиционная зона присутствия интересов Соединенного Королевства", - пояснил Лукьянов.

"Продолжение десятилетнего спада"

Отношения между Россией и Великобританией серьезно ухудшились после смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, напоминают опрошенные DW аналитики. В 2007 году в ответ на отказ Москвы выдать британским правоохранительным органам главного подозреваемого в убийстве Литвиненко Андрея Лугового Лондон заявил о высылке четырех российских дипломатов и ужесточил порядок выдачи виз российским чиновникам.

С тех пор российско-британские связи так по-настоящему и не восстановились, констатировал в интервью DW эксперт по России в лондонском Королевском институте международных отношений Chatham House Эндрю Монаган. "То, что мы видим сейчас, это продолжение почти десятилетнего спада в отношениях ", - отметил он.

Монаган подчеркнул, что на сегодняшний день между Россией и Великобританией существует целый ряд непреодолимых разногласий - от конфликта на Украине и вопросов европейской безопасности в целом до ситуации в Сирии.

Экономика не осталась в стороне

Между тем экономические контакты между странами пострадали не так сильно, как политический диалог, даже несмотря на введенные Западом санкции, считает эксперт Chatham House: "Санкции в определенной степени ограничили экономические связи, но не положили им конец".

И все же на этот раз политические разногласия затронули экономическое сотрудничество серьезнее, чем в предыдущие годы, признает Лилит Геворгян, аналитик по России и СНГ из лондонской компании IHS Global Insight. Она напомнила, что в диалоге Москвы и Лондона экономика всегда оставалась в стороне от политических вопросов, однако на этот раз обе сферы оказались тесно связаны.

Москва признает: ухудшение геополитической ситуации повлияло на экономические отношения двух стран. Объем российско-британской торговли в 2014 году снизился на 21 процент, а в первом полугодии 2015-го - на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в заявлении, опубликованном в августе на сайте российского посольства в Соединенном Королевстве.

Туристы не пострадают?

Касательно перспектив двухсторонних отношений опрошенные DW аналитики настроены пессимистично, они не видят предпосылок для улучшения. Нынешний виток охлаждения - часть противостояния Москвы и Запада, полагает Лилит Геворгян. Поэтому потепление российско-британских связей во многом будет зависеть от характера отношений России с ЕС, полагает она.

Москве и Лондону скорее всего будет непросто преодолеть существующие разногласия, на это потребуется время, прогнозирует эксперт: "Это значит, что британско-российские политические отношения будут оставаться холодными".

Как бы там ни было, на российских путешественников, собирающихся в Великобританию, прекращение политического диалога, скорее всего, не отразится, указывают наблюдатели. По их мнению, маловероятно, что на фоне затухания политического диалога Великобритания ужесточит правила получения туристических виз россиянами. Пока ограничения коснулись лишь сотрудников дипмиссии РФ в Лондоне, заявил в интервью The Times посол Александр Яковенко.

Наши блоги