УкрРус

Азаров рассказал о государственном корабле и экономических штормах. Видео

Читати українською
  • Азаров рассказал о государственном корабле и экономических штормах. Видео

Премьер-министр Николай Азаров сравнил Украину с кораблем, плавающим в условиях мировых экономических штормов, и рассказал о том, что он как штурман делает для улучшения условий плавания этого корабля.

Об этом он сказал во вступительном слове во время итоговой пресс-конференции.

"Штормы, которые сейчас в мировой экономике происходят, они то утихают, то усиливаются, но штиля-то не было никогда, очень непросто управлять кораблем, когда его все время пытаются потопить", - сказал Азаров.

В попытках потопить украинских госкорабль премьер-министр обвинил не только экономический кризис, но также и оппозицию, которая, по его словам, саботирует нормальную работу органов государственной власти и пытается лишить корабль сильной власти, что для него будет плохо.

Он рассказал о том, что намерено делать правительство для того, чтобы противостоять экономическим штормам.

"Кризис кризисом, а куда ж дальше двигаться? - Необходимо провести структурную перестройку", - сказал он. Под такой перестройкой премьер подразумевает развитие отраслей с большой добавленной стоимостью, чтобы они обеспечили как можно боле высокий прирост ВВП.

Он рассказал, что за последние годы в три раза уменьшилась доля машиностроения в структуре экономики Украины, то же самое произошло и с перерабатывающей промышленностью, и с сельским хозяйством (его часть в экономике уменьшилась с 24,4% до 8,4%).

По его словам, увеличение произошло только в сфере торговли на 30%, что свидетельствует о деиндустриализации украинской экономики из-за того, что вовремя не были вложены средства в ее модернизацию и развитие.

Для того чтобы исправить эту ошибку, правительство, по словам Азарова, подготовило программу, предусматривающую вложение в экономику 400 миллиардов инвестиционных ресурсов за 2 года. По его словам, это позволит реанимировать космическое могущество страны, создать отечественные скоростные поезда на базе Крюковского завода.

Кроме того, предусмотрена постройка новых животноводческих комплексов, большое хранилище овощей, которое обеспечит бесперебойное снабжение овощами всех регионов Украины, также будет увеличена мощность масло-жировых комбинатов.

Премьер также рассказал о том, что по итогам прошлой своей пресс-конференции выполнил обещание постройки в Кировограде хорошего театра, и попросил журналистов в своих вопросах касаться предпочтительно программы модернизации экономики.

Напомним, во вторник Азаров дает большую пресс-конференцию для всеукраинских, региональных и иностранных СМИ.

Наши блоги