УкрРус

МИД вручил ноту протеста российскому консулу

  • Министерство иностранных дел Украины
    Министерство иностранных дел Украины
    Зеркало Недели

Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста консулу Посольства Российской Федерации в Украине с требованием прекратить практику систематических нарушений прав граждан Украины, незаконно удерживаемых и осужденных на территории РФ.

Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

"Выражено глубокое беспокойство в связи с продолжением судебного фарса по делу украинской летчицы Надежды Савченко, а также применением пыток к незаконно осужденному гражданину Украины Геннадию Афанасьеву и необоснованным ужесточением режима содержания, которое привело к существенному ухудшению его здоровья", - информирует МИД.

Российской стороне также выражен протест о недопустимости нарушения права консульских должностных лиц Украины на доступ к незаконно удерживаемым гражданам Украины, как это предусмотрено статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, что сделало невозможным в течение длительного времени посещение в местах лишения свободы украинцев Николая Карпюка, Станислава Клиха, Афанасьева, Юрия Солошенко и Александра Костенко.

"Препятствование российской стороной осуществлению консульскими должностными лицами Украины контактов с незаконно удерживаемыми гражданами Украины расцениваем как сознательное сокрытие органами власти Российской Федерации фактов грубых нарушений их прав", - отметили в министерстве.

Министерство иностранных дел Украины заявило требование российской стороне безотлагательно принять исчерпывающие меры с целью восстановления нарушенных прав незаконно удерживаемых и осужденных на территории Российской Федерации граждан Украины и их немедленного освобождения.

Читайте:В России задержали адвоката украинского политзаключенного

Как сообщал "Обозреватель", российский правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клиха, которых российский суд обвиняет в убийствах на территории Чечни в 1990-х годах, политзаключенными.

Наши блоги