УкрРус

ЕС и НАТО не могут оказать военную помощь Украине

  • ЕС и НАТО не могут оказать военную помощь Украине
    YLE

В ответ на просьбу украинского министра иностранных дел Павла Климкина о предоставлении военной помощи Украине премьер-министр Финляндии Александр Стубб сказал, что это не представляется возможным. Об этом Стубб заявил YLE "Radio 1".

"Это, конечно, не представляется возможным. НАТО оказывать военную помощь только своим членам, это хорошо известно. И ЕС не имеет возможности обеспечить эту помощь", - сказал Стубб.

Отношения ЕС с Россией Стубб назвал "затяжным кризисом, отметив, что война в Грузии в 2008 году и в Украине показала, что Россия готова использовать силу, чтобы подтвердить свою политику.

"Наш интерес в том, чтобы стена между Россией и Западом была как можно более низкой. К этому следует стремиться, но, к сожалению, мы не прямо сейчас можем это сделать, не в этой ситуации", - сказал премьер.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обращение Киева за военной помощью к ЕС и НАТО противоречит всем достигнутым ранее договоренностям, сообщил ИТАР-ТАСС.

"Это противоречит всем тем договоренностям, всем тем пониманиям, которые были достигнуты в области прекращения огня и начала переговоров. Пока будет оставаться ставка на силовое решение, пока киевская власть будет исходить из того, что в интересах ее закрепления в Киеве ей нужна военная победа над собственным народом, я не думаю, что толк выйдет из того, что мы сейчас пытаемся сделать".

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 17 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Министр назвал угрозу российского вторжения весьма серьезной: украинские войска постоянно обстреливаются с территории сопредельного государства, не прекращается поддержка сепаратистов оружием и боевиками из России.

Напомним, в воскресенье вечером глава МИД Украины встретился в Берлине со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Во встрече также приняли участие министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус. Они обсудили ситуацию на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что главы внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе планируют создать специальный фонд в поддержку обороноспособности Украины.

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен подчеркивал, что Североатлантический альянс намерен оказать Украине помощь в реформировании оборонного комплекса и реорганизации Вооруженных Сил.

Наши блоги