УкрРус

Савченко внесла в Верховную Раду свой первый законопроект

Читати українською
  • Надежда Савченко в российском суде
    Надежда Савченко в российском суде

Находящаяся в российском плену нардеп от фракции "Батьківщина" Надежда Савченко внесла в парламент свой первый законопроект, согласно которому для осужденных один день в СИЗО засчитывается за два дня в колонии.

Соответствующая информация появилась на портале Верховной Рады.

Адвокат украинки Илья Новиков на своей странице в Facebook рассказал, что для Савченко было большой проблемой поставить свою подпись на документе.

"Благодарность Ивану Крулько и Вере Савченко. Как-нибудь потом расскажу, как мы все это планировали и контрабандой получали Надину подпись на бумагах", - написал Новиков.

"Сейчас они (дни – Ред.) идут по равному курсу. Это и не гуманно и не справедливо. Месяцы в четырех сырых стенах изолятора без воздуха даются гораздо тяжелее, чем даже строгий режим зоны. В царские времена отбытое до приговора вовсе не засчитывали в срок. В СССР засчитывали, но день за день. Проще ведь зэку отмотать лишний год, чем тюремщика обучить четырем правилам арифметики. С тем наши страны живут до сих пор", - прокомментировал Новиков законопроект своей подзащитной.

Адвокат отметил, что украинский парламент может сломать старую традицию, если поддержит законопроект Савченко. Также он подчеркнул, что его подзащитная имеет моральное право высказываться на подобные темы.

"В России такие проекты вносились в Думу уже несколько раз, и всегда успешно заматывались силовиками. У депутатов Рады появился шанс доказать, что они из другого теста. Надеюсь, имя Савченко поможет преодолеть сопротивление системы. Если кто-то из политиков имеет моральное право высказываться на эту тему, то это именно она. Украинцы, поддержите эту идею", - написал Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", советник президента России Михаил Федотов заявил о возможности обмена Савченко на пленных российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Наши блоги