УкрРус

Украина выдвинула ЕС условия в обмен на подписание ассоциации

Читати українською
  • Украина выдвинула ЕС условия в обмен на подписание ассоциации
    inpress.ua

Вчера, 14 ноября, после более чем годичного перерыва в Брюсселе возобновил работу комитет парламентского сотрудничества (КПС) Украина—ЕС. Комитет собрался в Брюсселе на короткое заседание — на один день вместо привычных двух — чтобы обсудить возможность подписания Соглашения об ассоциации (СА).

Тему беседы задал посол Украины при ЕС Константин Елисеев, обратившийся накануне в газету Financial Times с письмом, в котором описал свой взгляд на перспективы и препятствия евроинтеграции. На заседании КПС он повторил основные тезисы этого письма. Посол, в частности, обвинил ЕС в нежелании подписывать СА и в искусственном раздувании "проблемы Тимошенко", а также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования Европы и подписать СА, пишет Коммерсант-Украина.

По настоянию Киева в текст совместного заявления КПС внесли перечень действий, которых Украина ожидает от Евросоюза. Депутаты Верховной рады и Европарламента обратились к исполнительной власти ЕС с просьбой "поддержать возобновление сотрудничества Украины с МВФ, увеличить программы финансовой и технической помощи, разморозить бюджетную и макрофинансовую поддержку".

Читайте:Чечетов предложил Европе выкупить Тимошенко за $20 млрд

Опрошенные участники заседания КПС заверили, что большинство членов комитета сохраняют оптимизм по поводу возможности подписания СА. "Обошлось без апокалиптических сценариев, которые доминируют в публичном пространстве в Украине. С обеих сторон звучали преимущественно оптимистические заявления. Все настроены на подписание документа именно в Вильнюсе, план Б даже не обсуждался",— рассказала Бережная.

Впрочем, Киев подготовил основание для возможного отказа Евросоюзу даже в случае, если Брюссель согласится предоставить финансовую помощь. Вчера Виктор Янукович назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине: "Цифры называются разные — от $100 млрд до $500 млрд". Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше — например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 млн евро.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти рассчитывают на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

В конце октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до 18 ноября.

Наши блоги