УкрРус

Панфилов: главная задача Путина - восстановление империи, но у него не очень получается

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Главной целью Кремля и его агрессивной политики является восстановление империи и своего контроля над постсоветским пространством.

Об этом заявил в интервью ONLINE.UA журналист, профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов.

По его словам, главной задачей президент РФ Владимир Путин ставит влияние на внутреннюю и внешнюю политику стран бывшего СССР.

"Пока у них (россиян, - Ред.) что-то получается в Центральной Азии. На Кавказе получается с Арменией, а с Азербайджаном и Грузией — нет. Под российским влиянием Беларусь и Казахстан. Путин не скрывает того, что хочет восстановить влияние Кремля на постсоветском пространстве. Первой преградой стала Чечня. Хотя формально она не была признана суверенным государством, но с ней надо было разобраться в первую очередь. Чечню уничтожили, привели к власти кадыровцев. Сотни тысяч чеченцев уже давно живут в эмиграции, преимущественно в Европе", - рассказал Панфилов.

Он также напомнил, что потом Кремль развязал войну с Грузией, после – с Украиной.

"Это же не первый случай в истории России. Империя практиковала завоевания и в Восточной Европе, включая Кавказ, и в Центральной Азии на протяжении веков. Была имперская оккупация, затем — большевистская. Теперь мы наблюдаем попытку третьей волны экспансии. Однако сейчас не очень получается", - отметил Панфилов.

Напомним, ранее российский блогер и финансист Слава Рабинович заявил, что Путин и его ОПГ совершили в России ползучий переворот.

Наши блоги