УкрРус

Избиение крымскотатарского мальчика за нерусский язык: бытовой конфликт или расизм?

Читати українською
  • Избиение крымскотатарского мальчика за нерусский язык: бытовой конфликт или расизм?
    Обозреватель / ЕРА

В Крыму, спустя три недели после проведения неконституционного референдума о присоединении региона к России, начали нарушаться гражданские права тех, кто изначально были против референдума.

Один из таких случаев произошел еще 31 марта. В этот день 14-летний крымскотатарский мальчик по дороге домой со школы хотел зайти к другу.

Читайте:Татары хотят статус коренного народа Крыма, чтобы бороться за украинскую государственность

"Он шел и разговаривал по телефону на крымскотатарском языке. Мимо проходили какие-то посторонние и сделали ему замечание. Мол, ты живешь теперь в России, говори по-русски", - рассказал "Обозревателю" адвокат юридического правления "Меджлиса" Тейфук Гафаров.

Слово-за слово, завязалась драка, в ходе которой крымскотатарский мальчик получил перелом носа.

"Он был госпитализирован, медики сразу сообщили об этом случае в милицию. Мальчика прооперировали", - сказал Гафаров.

Проверкой этого происшествия, по словам адвоката, начали заниматься представители отдела по делам несовершеннолетних. Пострадавшего выписали из больницы 7 апреля. Родители, так как сведений о расследовании этого происшествия им никто не давал, написали об избиении сына в милицию, а также обратились в Меджлис за помощью.

"Как только они обратились, мы сразу начали им помогать. Мы также обратились к представителям РФ с целью помочь не допустить повторения подобных происшествий", - подчеркнул адвокат.

В крымской милиции сначала не комментировали эту ситуацию. Лишь утром, 10 апреля, "Обозревателю" подтвердили эту информацию.

"Да, у нас есть такая информация. Мы сейчас ее проверяем. Насколько нам известно, мальчика избили какие-то подростки", - отметили в милиции.

Читайте:Крымские татары будут фиксировать все правонарушения на референдуме 16 марта

В то же время, было ли открыто уголовное дело по факту этого происшествия, учитывая, что действия нападающих подпадают под уголовную ответственность как украинского законодательства, так и российского, сказать затруднились.

Остается лишь надеяться на то, что этот вопиющий случай будет расследован и виновные в избиении ребенка будут установлены.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум, в ходе которого крымчане проголосовали за присоединение к России. 97% крымских татар не принимали участие в референдуме.

Наши блоги