УкрРус

Кабмин улучшает избирательное законодательство

Читати українською
  • Кабмин улучшает избирательное законодательство

Правительство Украины утвердило план первоочередных мероприятий по совершенствованию избирательного законодательства, сообщает пресс-служба Кабмина.

Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства в понедельник, 4 марта.

По сообщению пресс-службы, изменения, будут касаться: критериев, на основе которых осуществляется создание одномандатных избирательных округов; процедуры исправления ошибок и неточностей в документах, представленных для регистрации кандидатов в депутаты, проведения обучения для лиц, претендующих на исполнение полномочий члена окружной, участковой комиссии. Также будут наработаны предложения относительно порядка проведения жеребьевки по включению кандидатур в состав окружных и участковых избирательных комиссий и уменьшения количества членов УИК.

План предусматривает разработку изменений относительно перераспределения полномочий между Центральной избирательной комиссией и окружными по организации процесса в одномандатных избирательных округах. Будут уточнены и основания для принятия ЦИК решения о предупреждении партии или кандидата по результатам выявления фактов нарушения избирательного законодательства.

Предусмотрено внесение изменений относительно проведения предвыборной агитации, предоставления официальным иностранным наблюдателям копий протоколов комиссий, уточнения обстоятельств, на основании которых голосования на избирательном участке может быть признано недействительным или принято решение о повторном подсчете голосов избирателей и тому подобное.

Также, согласно плану, должно быть усовершенствовано законодательство в части работы ЦИК, в частности относительно его права вносить изменения в протоколы с целью исправления неточностей, обнародование на официальном веб-сайте результатов голосования на каждом избирательном участке, а также информации о поданных в ЦИК жалоб.

Усовершенствовано должно быть избирательное законодательство и в части порядка обжалования решений, действий или бездеятельности, касающихся процесса выборов.

В то же время предусмотрена разработка законопроекта о реформировании государственных и коммунальных средств массовой информации, а также предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования деятельности СМИ во время избирательного процесса.

Кроме того, Министерству внутренних дел поручено провести анализ фактов нарушения законодательства во время парламентских выборов 2012 года и внести предложения по предотвращению таких нарушений в дальнейшем.

Соответствующие изменения должны быть разработаны до 30 апреля 2013 года. Наработанные документы будут вынесены на широкое обсуждение общественности и экспертов, в том числе Совета Европы, ОБСЕ и ЕС.

Наши блоги