УкрРус

Конституционный суд начал рассматривать закон о люстрации

Читати українською
  • Конституционный суд начал рассматривать закон о люстрации
    Скриншот YouTube

В четверг, 16 апреля, в Киеве Конституционный суд Украины (КСУ) приступил к рассмотрению закона Украины "Об очищении власти" на предмет его соответствия Основному Закону страны.

Отметим, ранее Венецианская комиссия критически отнеслась к этому документу. В то же время комиссия признает за Украиной право на проведение процедуры очищения власти.

Напомним, под зданием Конституционного суда Украины начался митинг с участием около 250 активистов, выступающих против признания некоторых норм закона "Об очищении власти" (люстрации) неконституционными.

Перед митингующими выступил министр юстиции Павел Петренко, который пообещал сделать все возможное, чтобы люстрация в Украине прошла до конца.

Отметим, что 16 апреля исполнится ровно полгода, как этот закон вступил в силу - 16 октября 2014 года он был подписан Президентом Украины Петром Порошенко.

За это время "люстрационный" закон был не только поддан жесткой критике многими известными украинскими экспертами, чиновниками и общественностью, но и был забракован Венецианской комиссией, которая 11 декабря прошлого года пришла к выводу о том, что документ содержит множество противоречивых норм, не соответствующих базовым демократическим принципам.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил о необходимости приостановить процесс люстрации в Украине и сначала доработать соответствующий закон, который, по его мнению, является "очень плохим".

Но, видимо, организаторам процесса очищения власти в Украине оказалось недостаточно мнения такой уважаемой организации, как Венецианская комиссия, хоть они и "накормили" её обещаниями "исправить все до марта".

Но до сегодняшнего дня "воз и ныне там". Такое бездействие власти побудило Комиссию 20 марта текущего года вновь обратиться к закону "Об очищении власти". Окончательное заключение по закону отложено до следующей сессии, которая пройдет 19-20 июня 2015 года.

Наши блоги