УкрРус

Послание Порошенко, отчет Яресько и введение миротворцев - планы Рады на четверг

  • Президент Порошенко в Раде
    Президент Порошенко в Раде
    ТСН

В четверг, 4 июня, в Верховной Раде на 11:00 состоится выступление Президента Петра Порошенко.

Глава государства выступит с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны.

Еще до выступления Порошенко нардепы планируют принять план законодательного обеспечения реформ, разработанный у спикера Владимира Гройсмана.

Кроме Президента, в четверг в Раде ждут министра финансов Наталью Яресько. В 16:00 она должна отчитаться об исполнении бюджета за прошлый год и представить основные направления бюджетной политики на год будущий.

Также в повестке дня Рады стоит правительственный законопроект "О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект "позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности, что, в свою очередь, должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и содействовать возвращению жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания".

Документ предлагает расширить основания для пребывания заграничных подразделений вооруженных сил, дополнив закон нормой о предоставлении Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС.

Кроме того, в планах на 4 июня у нардепов есть и поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разработанные Кабинетом министров.

Законопроектом предлагается наделить детективов Национального антикоррупционного бюро правом проводить "досудебное расследование преступлений, связанных с декларированием публичными должностными лицами недостоверной информации".

"Предлагается также установить обязанность государства по эвакуации (переселению) учреждений и детей из зоны военных действий и вооруженных конфликтов, в связи с этим внести соответствующие изменения в Законы Украины "Об охране детства", "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки", – отмечается в пояснительной записке.

Наши блоги