УкрРус

Политолог о признании Радой Гаагского трибунала: любой генерал должен об этом помнить

  • Политолог о признании Радой Гаагского трибунала: любой генерал должен об этом помнить

Любой генерал, который принимает то или иное решение, должен понимать, что после признания Верховной Радой юрисдикции Гаагского трибунала в случае совершения преступлений в Украине против человечности, он может предстать перед Международным уголовным судом. Об этом "Обозревателю" заявил политолог Кость Бондаренко.

"Теперь генерал или политик, совершивший подобное преступление на территории Украины, может попасть под юрисдикцию Международного уголовного суда. Если прокурору удастся установить его вину, то тогда выдачу того или иного человека можно будет затребовать, для того, чтобы он предстал перед судом", - сказал Бондаренко.

Хотя, по словам политолога, эта процедура является довольно длительной.

Читайте:Эксперт объяснил признание нардепами юрисдикции Гаагского трибунала

"Взять хотя бы Сербию, где это уже тянется более 15 лет. Там до сих пор многие в розыске, а некоторых не выдают. В то же время, как высказывались противники этого признания, Россия теперь тоже может подать заявление о том, что тот или иной украинский политик или генерал совершил преступление против человечности. Тогда прокурор может приехать в Украину и провести расследование. Это вызывает нервную реакцию. Но в принципе надо отдать должное, тем, кто это решение все-таки провел", - отметил Бондаренко.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений руководством России и главарями "ДНР" и "ЛНР". "За" проголосовало 271 депутат.

Наши блоги