УкрРус

HRW призывает Украину пресекать насилие в отношении геев

  • HRW призывает Украину пресекать насилие в отношении геев

Украинские власти должны расследовать насилие и угрозы в отношении ЛГБТ-активистов в связи с проведением марша равенства в Киеве 25 мая 2013 года. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Первый в Киеве Марш равенства за права ЛГБТ прошел мирно, во многом благодаря эффективной правоохранительной деятельности украинских властей", - отметила эксперт Human Rights Watch Анна Кирей. - "Но власти должны провести расследование фактов серьезных угроз в адрес ЛГБТ-активистов и защитить их".

В Human Rights Watch отметили, что за несколько недель до проведения марша различные группы угрожали участникам акции физической расправой и призывали городские власти запретить марш. Во время марша равенства 25 мая милиция задержала 21 противника акции, 12 из них – по обвинению в хулиганстве. Но уже вечером два человека напали на активистку ЛГБТ Елену Шевченко и ее друга возле клуба в центре Киева, бросая в них сметаной. Шевченко опознала в одном из нападавших члена ультраправой партии "Свобода".

Неизвестные также разместили фотографии организаторов марша и правозащитников в соцсетях, сопровождая их призывами к насилию. А один из организаторов марша получил от неизвестного отправителя текстовое сообщение с угрозой: "Если я увижу тебя в Киеве, буду бить битой. [Подпись] Гитлер".

В организации также сообщили, что в Николаеве группа неизвестных мужчин напали на борца за права представителей ЛГБТ-сообщества в его собственном доме. Однако сотрудники милиции оперативно прибыли на место происшествие и остановили избиение.

Правозащитники отметили, что безопасное проведение Марша равенства в Киеве является позитивным сигналом, но украинские власти должны предпринять ряд шагов для защиты прав представителей ЛГБТ. В частности, они осудили два законопроекта о запрете "пропаганды гомосексуализма", которые находятся на рассмотрении Верховной Рады.

"Украинский парламент должен отклонить эти законы, а если этого не случится, президент Виктор Янукович должен наложить на них вето", - отметили в Human Rights Watch.

Наши блоги