УкрРус

Под соусом борьбы с Януковичем: Гопко рассказала об опасности закона о спецконфискации

  • Закон о спеконфискации
    Рада поддержала закон о спецконфискации в первом чтении
    www.2000.ua

Закон о спецконфискации, который в четверг парламент принял в первом чтении, содержит антиконституционные пункты, характерные для неправового государства.

Об этом "Обозревателю" рассказала внефракционный народный депутат Анна Гопко.

"Я не голосовала за этот закон. Очень надеюсь, что между первым и вторым чтением будут внесены серьезные поправки. Потому что данная редакция позволяет отбирать имущество без суда, предоставляя правоохранительным органам более широкие полномочия. Даже во времена экс-президента Виктора Януковича, когда принимались диктаторские законы, то все равно была некая презумция невиновности", - считает Гопко.

По ее словам, этот закон подан под соусом борьбы с "людьми Януковича", но на самом деле он может быть применен к любому гражданину Украины.

"У меня возникают опасения по поводу того, что нереформированные и коррумпированные правоохранительные органы будут применять репрессии, например, к предпринимателям. Представьте: открывают уголовное дело, выбивают взятку и закрывают дело", - отметила нардеп.

Она подчеркнула, что нужно сфокусироваться на судебной реформе.

"Если авторы законопроекта так боятся коррумпированности в судах, так давайте проводить реформы. Почему столько тянули? А нам говорят о каких-то реформах в Министерстве внутренних дел. Не надо обманывать себя. Патрульная полиция - это не реформа МВД. Это 20% от того, что нужно было сделать", - подытожила Гопко.

Как сообщал "Обозреватель", нардепы проголосовали за скандальный закон о спецконфискации.

Наши блоги