УкрРус

Рада приняла за основу "безвизовый" антидискриминационный закон

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Телеграф

Верховная Рада намерена заменить уголовную ответственность за дискриминацию административной и внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Украины.

За законопроект №3501 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза на заседании во вторник в первом чтении проголосовал 231 народный депутат.

Результат голосования по фракциям: БПП – 116; "Народный фронт" – 46; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 21; Радикальная партия – 0; "Батьківщина" – 16; "Партія Відродження" – 0; "Воля народу" – 7, внефракционные – 25.

Законопроект предлагает внести изменения в ст.161 Уголовного кодекса Украины, изъяв уголовную ответственность за дискриминацию, и заменить ее административной ответственностью путем дополнения Кодекса Украины об административных правонарушениях. Данные изменения обеспечат профессиональность и соразмерность ответственности за нарушение законодательства в этой сфере и значительно упростят процедурный механизм рассмотрения судами дел по фактам дискриминации.

Документ также предлагает внести изменения в закон Украины об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине, в частности, дополняет его определениями "дискриминации за ассоциации", "множественной дискриминации", и пр.

Проект закона также предлагает предоставить уполномоченному Верховной Рады по правам человека полномочия по результатам рассмотрения обращений лиц или групп лиц по вопросам дискриминации выдавать обязательные для выполнения требования (предписания), касающиеся устранения нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее парламент проголосовал за поправки в Трудовой кодекс, которые запрещают дискриминацию по любому признаку.

Наши блоги