УкрРус

Британский премьер призвал Януковича отвести силовиков из центра Киева

Читати українською
  • Британский премьер призвал Януковича отвести силовиков из центра Киева
    Обозреватель / ЕРА

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал украинские власти к отводу сил безопасности с позиций, занимаемых ими напротив баррикад демонстрантов в центре Киева, уведомив Президента страны Виктора Януковича, что мир пристально наблюдает за его действиями, сообщает РБК-Украина.

"Я глубоко обеспокоен сценами, которые мы наблюдаем в Украине, - говорится в официальном заявлении управления британского премьер-министра. - Насилие с обеих сторон абсолютно неприемлемо, и на Президенте Януковиче лежит особая ответственность по обеспечению отвода лояльных правительству сил и деэскалации конфликта".

"Президент Янукович может быть уверен - мир наблюдает за его действиями, и люди, ответственные за акты насилия, будут привлечены к ответственности", - подчеркнул Кэмерон.

Министр иностранных дел в консервативном правительстве Кэмерона Уильям Хейг, который 20 февраля будет присутствовать на экстренном совещании министров иностранных дел стран - членов ЕС по Украине, ранее заявлял, что украинское правительство должно быть привлечено к ответственности за насилие, примененное сотрудниками сил безопасности против протестующих, в результате чего погибли 26 человек.

Кэмерон призвал Януковича провести также переговоры с оппозицией относительно возможности политических реформ, которые бы соответствовали "демократическим чаяниям украинского народа".

"Должна быть полная приверженность верховенству закона, уважение фундаментальных человеческих прав и гражданских свобод, - полагает Кэмерон. - Сейчас критический момент для будущего Украины".

Наши блоги