УкрРус

При Ющенко суды были честными – пресс-секретарь

  • При Ющенко суды были честными – пресс-секретарь

Пресс-секретарь бывшего Президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова считает, что судебная система во времена президентства Ющенко работала честно и законно, сообщает пресс-служба партии "Наша Украина".

Свидетельством тому она называет строгое судебное решение о заключении судьи Игоря Зварыча.

Кроме того, Ванникова напоминает о пакете антикоррупционных законов и об инициативах проведения судебной реформы и изменений в Конституцию, которые предлагал принять Ющенко, но, которые были провалены в парламенте.

Также она отмечает, что Ющенко, будучи Президентом, настаивал на реформировании судебной системы. Однако через серьезное сопротивление и круговую поруку судейского корпуса воплотить эти инициативы в жизнь так и не удалось.

Для оценки состояния коррупции в Украине Ванникова приводит данные международной организации Transperancy International, согласно которым, в 2006 году по состоянию коррупции Украина занимала 99-е место. С 2010 года начало происходить ухудшение. Так, в 2012 году по данному показателю наша страна оказалась на 134-ом месте, а в 2013 году – на 144-ом.

Напомним, 20 сентября 2011 года Оболонский районный суд Киева приговорил бывшего главу Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча к 10 годам лишения свободы за получение взяток на общую сумму 963 тыс. гривен.

Сам "судья-колядник" расценивал возбужденное против него уголовное дело, "как политическую расправу "Нашей Украины" во главе с тогдашним президентом Виктором Ющенко над неудобным судьей.

По его словам, его дело возникло в пик политической нестабильности в Украине - осенью 2007 года закончились выборы в Верховную Раду и осенью 2008-го страну снова ожидали досрочные парламентские выборы и будущие президентские. На ключевых постах власти были нужны проверенные люди, а он к таковым не относился.

"Потому и не втянул суд в авантюру – возвращение долгов кредиторам "Нашей Украины" за их вклады в выборную кампанию 2007-го в виде решений суда о закреплении за ними земель. От меня избавились проверенным во времена Сталина способом – возбудили уголовное дело",- заявил Зварыч.

Наши блоги