УкрРус

В Кыргызстане задержали активистов за раздачу ленточек в виде флага по случаю Дня независимости

Читати українською
  • В Кыргызстане задержали активистов за раздачу ленточек в виде флага по случаю Дня независимости | фото 1
    1/6
    © Дмитрий Кабак\Facebook

В Бишкеке милиция задержала активистов, раздававших 31 августа в День Независимости Кыргызстана ленточки, выполненные в виде государственного флага, на площади Ала-Тоо.

Об этом сообщил в Facebook местный активист Дмитрий Кабак.

"Примерно в 19.00 по телефону сообщили о задержании милицией находившихся там Марата Мусуралиева и рядом стоявших, их доставили в городское отделение №8 (Орозбекова - Жибек-Жолу). К сожалению, задержанные не смогли уточнить суть обвинений со стороны органов власти", - написал Кабак.

По его информации, милиционеры планировали "конфисковать" ленточки с флагом Кыргызстана, хотя о никто из милиционеров не уточнил, имеется ли решение суда о конфискации и в рамках какого производства.

"Зачем-то милиционеры стали говорить задержанным, что возьмут у них опечатки пальцев. Обычно опечатки берут при кражах или убийствах, чтобы подтвердить причастность к уголовному преступлению. Самым интересным стало решение милиции отвезти задержанных в Наркодиспанцер и взять какие-то пробы. Скорее всего, для устрашения и подавления личности", - считает Кабак.

Он также сообщил, что в 20.30 31 августа задержанных отпустили. Около 1,800 ленточек милиция изъяла.

Сам задержанный Марат Мусуралиев написал в Facebook, что ему не хотелось бы, чтобы его страна превращалась в тоталитарное государство.

Как сообщал "Обозреватель", руководителя гражданской инициативы "Альтернатива" Олега Корбана задержали вечером 2 июля в Минске в преддверии Дня независимости Беларуси за растяжку "За независимую Беларусь".

Наши блоги