УкрРус

Сикорский: Польша сделала все для подписания ассоциации Украины с ЕС

Читати українською
  • Сикорский: Польша сделала все для подписания ассоциации Украины с ЕС
    lenta-ua.net

Польша и Евросоюз сделали все возможное, чтобы в ноябре в Вильнюсе состоялось подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Сейчас инициатива принадлежит Президенту Украины Виктору Януковичу.

Об этом в Брюсселе после заседания Совета ЕС по иностранным делам заявил глава польской дипломатии Радослав Сикорский, передает "Укринформ".

"Я уверен в том, что ЕС, и особенно Польша, сделали все возможное, чтобы состоялось подписание Соглашения об ассоциации (с Украиной – Ред.). Вся инициатива и решение на данный момент в руках президента Януковича", - отметил Сикорский.

По его словам, сейчас переговоры с украинскими властями ведутся на всех уровнях.

Сикорский подчеркнул, что вместо дискуссий с украинскими властями о выполнении необходимых для подписания соглашения критериев он хочет сосредоточиться на том, как помочь Украине в решении экономических проблем и противодействии вызовам в контексте осуществления Соглашения об ассоциации.

"Знаем это из нашей (польской. – Ред.) истории. Это означает значительные усилия для компаний, секторов экономики и об этом мы хотели бы интенсивно разговаривать с украинской властью", - отметил польский министр.

Он подчеркнул, что Евросоюз приветствует реформы, осуществленные Украиной за последние месяцы, и поощряет Киев к интенсификации работы в этом направлении.

По результатам заседания Совета ЕС по иностранным делам министры не определили процедуру, по которой будет приниматься окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Сикорский считает, что с этим не будет никаких проблем. "Технически мы справимся. Главное, чтобы была политическая воля", - констатировал он.

Как известно, украинские власти рассчитывают на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский оценивает шансы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом как 50 на 50.

Наши блоги