УкрРус

Порошенко обсудил с главой МИД Латвии безвизовый режим с ЕС и борьбу с российской пропагандой

  • Порошенко обсудил с главой МИД Латвии безвизовый режим с ЕС и борьбу с российской пропагандой
    @poroshenko

Президент Украины провел встречу с Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, который совершил свой первый визит в Украину в качестве главы внешнеполитического ведомства страны, которая переняла председательство в Европейском Совете с 1 января 2015.

Об этом сказано в сообщении на сайте главы украинского государства.

Президент Украины выразил надежду на успешное проведение Саммита "Восточного партнерства", который запланирован в Риге в мае 2015.

Порошенко заявил, что Украина успешно реализует вторую фазу Плана действий по визовой либерализации, в частности вводит биометрические паспорта.

"Украинцы очень надеются на введение безвизового режима для поездок в ЕС как на практический результат Рижского саммита. Это будет очень символично", - отметил Порошенко.

Президент Украины и Министр иностранных дел Латвии также обсудили вопрос макрофинансовой помощи для Украины и дополнительные возможности для ее выделения со стороны ЕС.

Собеседники уделили особое внимание необходимости совместных усилий для противодействия информационной пропаганде со стороны России. Порошенко подчеркнул важность практической реализации инициативы ряда стран ЕС и Украины о создании пан-европейского русскоязычного канала в качестве источника объективной информации.

Президент заявил, что решение о создании такого канала могло бы стать еще одним практическим результатом саммита "Восточного партнерства" в Риге.

Порошенко и Ринкевичс договорились углубить сотрудничество на двустороннем уровне, в частности в сфере образования. Так, уже в ближайшее время, пятнадцать украинских студентов получат стипендии на обучение в Латвии. Официальная Рига также готова предоставлять Украине практическую помощь в вопросах обмена опытом реформ, стандартизации и реализации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", Латвия оштрафовала телеканал и радиостанцию на 4 тысячи евро за необъективную информацию об Украине.

Наши блоги