УкрРус

Словакия поддержит отмену виз для Украины при определенных условиях

  • Мирослав Лайчак
    Словакия поддержит безвизовый режим с Украиной
    Facebook Мирослава Лайчака

Словакия не видит проблем в отмене визового режима с ЕС для граждан Турции, а также в поддержке безвизового режима для Косово, Украины и Грузии при условии соблюдения критериев ЕС.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Blic, об этом заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Он отметил, что Словакия в целом поддерживает либерализацию визового режима для Грузии, Украины, Косово и Турции.

Однако глава словацкого МИД подчеркнул, что страны, которым предоставляется "безвизовый", должны соответствовать всем критериям ЕС.

Также Лайчак добавил, что в том случае, если "Турция будет отвечать требованиям ЕС", Словакия, как и другие страны ЕС, поддержит визовую либерализацию для граждан этой страны.

Он также отметил, что вопрос предоставления безвизового режима странам, которые на него претендуют (в первую очередь речь идет об Украине, Грузии, Турции и Косово), не должен быть политизированным, а лишь вопросом соответствия каждой из стран-претенденток требованиям ЕС.

"Мы не хотим и, конечно, не признаем того, что некоторым странам, которые отвечают критериям ЕС для предоставления безвизового режима, будут выдвигаться дополнительные требования и будут закрываться глаза относительно других стран (в вопросе соответствия страны критериям ЕС относительно безвизового режима) для выполнения чисто политических решений", – подчеркнул глава словацкой дипломатии.

Как сообщал "Обозреватель", Европейская комиссия в среду выдвинула законодательное предложение Европейскому парламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Турции.

Напомним, ранее в Европарламенте заявили об отсутствии политических препятствий для либерализации визового режима с Украиной.

Наши блоги