УкрРус

В КНДР прошло Пасхальное богослужение

  • Православный храм в районе Чонбэк г. Пхеньяна
    Православный храм в районе Чонбэк г. Пхеньяна
    rusacademfilately.ru

Работающие в КНДР православные верующие встретили Светлое Христово Воскресение. Пасхальное богослужение в украшенном цветами Храме в честь Святой Живоначальной Троицы на юге Пхеньяна провел протоиерей Владивостокской и Приморской митрополии РПЦ Олег Дикмаров.

Об этом сообщает ТАСС.

Ему помогал отец Федор - корейский священнослужитель, прошедший обучение в Московской духовной семинарии. Состоялся Крестный ход. В богослужении приняли участие представители посольств России, Болгарии, Румынии, Польши. На службе было немало верующих с детьми.

Олег Дикмаров - священник Храма Успения Божией Матери во Владивостоке - прибыл в Пхеньян по приглашению Православного комитета КНДР. Он отслужил литию по усопшим на ухоженном кладбище в столичном районе Садон, где похоронены советские воины, павшие в 1945 году в боях с японской Квантунской армией, оккупировавшей Корею.

Указание построить в Пхеньяне православный храм дал Ким Чен Ир после посещения одной из церквей в ходе поездки на российский Дальний Восток в 2002 году. Корейские строители закончили возведение храма Святой Троицы летом 2006 года. Поддержку храму оказывает Русская православная церковь и частные лица из России.

В настоящее время обсуждаются сроки завершения ее убранства. Около 600 кг специальной краски уже доставлены самолетом из Владивостока в Пхеньян. Росписью будет заниматься один из московских иконописцев. К декоративным работам будут привлечены корейские художники.

Справка

В соответствии с Конституцией КНДР, "гражданам гарантируется свобода совести" (глава 5, статья 68). В соответствии с ней, все верующие должны пользоваться равными со всеми другими гражданами правами в социально-политической области. Однако, согласно докладам западных правозащитников, де-факто правительство Северной Кореи не обеспечивает гражданскому обществу свободу вероисповеданий, создавая лишь её иллюзию поддержкой нескольких религиозных групп.

По итогам исследования международной благотворительной христианской организации "Open Doors" за 2015 год, КНДР занимает 1 место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.

Наши блоги