УкрРус

Украинским военнослужащим из штаба ВМСУ "дали месяц на раздумье"

Читати українською
  • delfi.ee
    1/2
    delfi.ee

В Севастополе штаб ВМС Украины остается захваченным российскими военнослужащими. О том, что происходило в штабе 19-20 марта "Обозревателю" рассказал источник из штаба.

"19 марта был штурм штаба. Впереди – женщины, за ними – самооборона и казаки, а лишь потом шли российские автоматчики", - рассказал источник.

По словам источника, украинские военнослужащие по мирным жителям огонь открыть не могли. Штаб был сдан без единого выстрела. Вечером, 19 марта всех украинских военнослужащих отпустили из штаба по домам, в здании остались лишь несколько офицеров. На протяжении ночи штабные кабинеты были все обворованы местной самообороной и казаками.

"Они вынесли мебель, офисную технику, личные вещи. Забрали даже наши вещмешки. До оружейной комнаты не добрались, она находилась под охраной российских военнослужащих", - отметил источник.

Утром 20 марта российские военнослужащие собрали всех украинских военнослужащих в клубе штаба ВМСУ и рассказали о том, что их ждет в дальнейшем.

"Они поблагодарили нас за то, что мы не открыли огонь по мирным жителям. Предложили либо оставаться и присягать на верность Крыму, либо увольняться. На раздумье дали месяц", - рассказал наш собеседник.

Если раньше украинские военнослужащие, которые более двух недель находились в штабе ВМСУ, после вторжения России в Украину собирались, по словам источника, увольняться из армии, то сейчас они оказались на перепутье.

Читайте:Солдаты РФ захватили КПП базы в Новоозерном

"Несмотря на то, что нас заблокировали в штабе, у нас еще оставалась надежда на то, что в Министерстве обороны Украины все-таки что-то предпримут по решению всех этих вопросов. Сейчас, после того, когда мы оказались фактически брошенными нашим государством, у многих военнослужащих появились сомнения", - подчеркнул источник.

Как ранее сообщалось, 19 марта штаб ВМСУ был взят штурмом российскими военнослужащими.

Наши блоги