УкрРус

Уйти от мачехи-Москвы: эксперт рассказал, как православная церковь в Украине получит независимость

  • Патриарх Варфоломей
    Патриарх Варфоломей

Проблема разделения украинского православия может быть решена как благодаря позиции простых верующих, так и "государственных мужей"; несмотря на то, что Русская православная церковь не допустила рассмотрения вопроса автокефалии на Всеправославном соборе, патриарх Константинопольский может обратиться к нему после окончания собора.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

По мнению эксперта, проблема разделения православия в Украине может быть решена в двух форматах. "Первое – народная воля. В конце концов, люди должны оценить 300-летнюю историю господства московской церкви в Украине, историю духовного порабощения Украины и уничтожения украинской традиции. Теперь, в годы московско-украинской войны, она очень ярко проявилась, когда иерархи и значительная часть духовенства явно стали на сторону агрессора. Поэтому наши люди должны встрепенуться", - заявил он.

"Второе – государственные мужи должны более четко заявить о своей позиции и более выразительно сказать о том, что в Украине должна быть независимая от Москвы православная церковь, которая будет способствовать духовному оздоровлению украинского общества", - продолжил Зинченко.

В этом контексте "Обозреватель" спросил, какой может быть роль Всеправославного собора в преодолении раскола. "Усилиями Москвы вопрос автокефалии был изъят из повестки дня. В Москве очень хорошо понимают, что постановка на соборе вопроса об автокефалии в целом будет означать конкретно вопрос украинской автокефалии", - заметил эксперт.

В то же время он не исключил, что "после проведения или непроведения собора Константинопольский патриарх будет иметь возможность занять более четкую позицию". Зинченко пояснил: "Константинопольская церковь – это церковь, откуда Украина получила благословение, это церковь-мать для Украины, а не мачеха, которая навязывает себя в матери – московская церковь. Поэтому украинские верующие возлагают надежды на то, что Бог даст правильное решение для Константинопольского патриархата в признании УПЦ Киевского патриархата как естественной основы для формирования поместной церкви. Мы надеемся, что Бог даст возможность церковным иерархам решить этот вопрос на евангельских основаниях, равенства народов, праве каждого народа на независимую поместную церковь, на национальную поместную церковь".

Эксперт подчеркнул: апелляция Русской Православной церкви к церковным канонам в вопросе автокефалии церквей – "сознательное фарисейство и обман", связанный со стремлением "сохранить монополию на господство над Украиной".

Как писал "Обозреватель", ранее Арсен Зинченко объяснил, почему РПЦ срывает Всеправославный собор.

Наши блоги