УкрРус

Эмин Милли: Европейские игры в Баку - это пиар для Алиева

  • Эмин Милли: Европейские игры в Баку - это пиар для Алиева

Директор Meydan TV Эмин Милли прокомментировал в интервью DW предстоящие в Баку Европейские игры и рассказал о попытке покушения на одного из сотрудников его интернет-портала.

В пятницу, 12 июня, в Баку состоится торжественное открытие первых в истории Европейских игр - своего рода Олимпиады в миниатюре, с меньшим числом участников и видов спорта. Директор базирующегося в Берлине независимого интернет-портала Meydan TV, азербайджанский диссидент и блогер Эмин Милли заявил в интервью DW, что проведение этого спортивного мероприятия в Баку является оскорблением олимпийской идеи и служит только рекламой для авторитарно правящего президента Азербайджана.

Deutsche Welle: Через несколько дней в Баку начнутся первые в своем роде Европейские игры. Какое значение это спортивное мегамероприятие имеет для Азербайджана?

Эмин Милли: Для президентской семьи Алиева - очень большое. Я видел сцену, когда Ильхам Алиев, его жена, его дочь и его сын по всему городу бегали с факелом. Все эти игры - сплошная реклама президентской семьи. Я думаю, что это полностью противоречит духу Олимпийских игр. Такого оскорбления идеи Олимпийских игр не было за все годы их существования.

- Но многие считают, что не следует смешивать спорт и политику. Как вы считаете, какой должна быть реакция спортивного мира и европейских политиков на это мероприятие?

- Я сейчас вспоминаю коррупционный скандал, связанный с ФИФА, и думаю, что к таким скандалам следует относиться очень серьезно. Смотрите, что происходит в последнее время. Тоталитарные и неототалитарные, авторитарные режимы берут на себя все расходы по организации больших спортивных мероприятий и тем самым коррумпируют сам спорт, оскверняют спортивную идею. С этим мириться нельзя.

Недавно и Немецкий олимпийский спортивный союз заявил о том, что в будущем году будет приниматься решение о критериях выбора места проведения Олимпийских игр, больших спортивных международных мероприятий. С моей точки зрения, нужно очень большое внимание обращать на то, где они проводятся, какая в тех или иных странах ситуация с правами человека. В данном случае, я думаю, такой оценки сделано вообще не было.

- Сторонники проведения крупномасштабных спортивных мероприятий в странах с тоталитарными и авторитарными режимами возражают. Они говорят, что такие мероприятия вынуждают их организаторов и хозяев пусть хоть немного, но отпускать гайки, что содействует определенной либерализации режимов. Происходит нечто подобное в Азербайджане?

- Могу утверждать, что происходит обратное. Такие большие мероприятия только придают легитимность неототалитарным, тоталитарным и авторитарным режимам. Ильхам Алиев заплатил - по разным оценкам - от 3 до 9 миллиардов долларов за то, чтобы Европейские игры прошли в Азербайджане, который срочно нуждается в инвестициях в сферы здравоохранения и образования, где многие люди живут в нищете. Неужели вы думаете, что какой-нибудь диктатор готов заплатить девять миллиардов, чтобы провести либерализацию собственной неототалитарной системы?

- Как отразилась подготовка к этим играм на положении азербайджанских журналистов, как изменилась ситуация в сфере свободы печати?

- Ситуация стала хуже. Приведу конкретный пример из недавнего прошлого. Пару лет назад в Баку проводился конкурс "Евровидение". Тогда тоже многие надеялись, что такое мероприятие поможет либерализации режима, укрепит положение СМИ. А что произошло? В 2014 году и сейчас, в ходе подготовки к Европейским играм, все те, кто имел контакт с зарубежными СМИ во время конкурса "Евровидение", либо арестованы, либо были вынуждены покинуть страну, чтобы не оказаться в тюрьме. Думаю, что и в этот раз будет то же самое. Все, кто рискнет общаться с зарубежными журналистами, высказывать критические мнения о том, что и как происходит в нашей стране, снова окажутся за решеткой.

Все, что происходит, это просто пиар, маркетинг, реклама одного человека, одной президентской семьи и ее режима. И частью этой кампании волей-неволей становятся и все спортсмены, которые в этих играх будут участвовать - шесть тысяч атлетов из 50 стран, за которых будет платить из государственного бюджета Азербайджана лично Ильхам Алиев.

- У вашего портала Meydan TV есть корреспонденты и в Азербайджане. Насколько опасна их работа?

- Расскажу вам одну историю. Наш социальный медиаменеджер Габиб Мунтазир уже 12 лет живет в Берлине, получил здесь политическое убежище. Он - самый известный и влиятельный блогер в Азербайджане. В 2013 году, когда в берлине мы начали проект Meydan TV, нам из двух совершенно разных источников поступила информация о том, что сюда в посольство Азербайджана в Германии прибыл некто Турал Гурбанов, перед которым была поставлена задача подготовить убийство Габиба Мунтазира и подыскать для этого исполнителя.

Мы сообщили об этом немецкой полиции, и в апреле того года, когда мы представляли наш проект, презентация проходила под охраной полиции. А в июле 2013 года - всего через пару месяцев после этого - мы прочитали в газетах о том, что Турал Гурбанов, официально числившийся сотрудником МИД Азербайджана, был найден мертвым в пятизвездочном отеле на одном из Мальдивских островов.

В апреле, узнав о планировавшемся покушении, мы, разумеется, много об этом писали и говорили. У нас нет никаких доказательств, но, согласитесь, история необычная. Это единственный случай, когда в такой подозрительной ситуации погибает азербайджанский "дипломат" после того, как его имя начинают упоминать в связи с историей Meydan TV. Я считаю, что ни внутри страны, ни за ее пределами независимые азербайджанские журналисты, гражданские активисты, правозащитники не могут чувствовать себя в безопасности. Журналистика - это опасная для жизни профессия в Азербайджане.

Наши блоги