УкрРус

В Интерполе объяснили, почему отказывались объявлять Януковича в розыск

Читати українською
  • В Интерполе объяснили, почему отказывались объявлять Януковича в розыск

Интерпол отклонил запрос Украины об объявлении в розыск экс-президента Виктора януковича по подозрению в злоупотреблении властью и причастности к массовым убийствам на Майдане Незалежности, но удовлетворил запрос по подозрению в разворовывании средств в особо крупных размерах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Интерпола, передает РБК-Украина.

"Красные уведомления (изданные 12 января 2015 г, - ред.) не связаны с предыдущим запросом, сделанным властями Украины в марте 2014 с просьбой выдачи "красного уведомления" для розыска Виктора Януковича по обвинению в злоупотреблении властью и убийстве. Эта просьба (от марта 2014 г., - ред.) была оценена Интерполом как не соответствующая нормам и правилам организации и получила отказ", - отмечается в сообщении.

В частности, Интерпол счел ее политической.

А 12 января 2015 г. Интерпол удовлетворил новый запрос Украины и объявил Януковича, а также экс-премьера Николая Азарова, экс-главу Минфина Украины Юрия Колобова и экс-главу "Укртелекома" Георгия Дзекона в международный розыск по подозрению в разворовывании средств в особо крупных размерах.

Согласно сообщению пресс-службы Интерпола, Россия, которая является членом этой организации, может, но не обязана выдавать Украине Януковича.

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля 2014 г Верховная Рада отстранила Януковича от власти.

25 февраля он был объявлен в розыск на основании предъявления подозрения по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве.

Вчера министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение объявить в международный розыск экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра, экс-премьера Николая Азарова, экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву.

Партнер юридической фирмы BCL Burton Copeland Майкл Друри, который специализируется на взаимодействии с международными следственными органами, заявил, что красная карточка Интерпола (Red Notice), которой сопровождается объявление о розыске Януковича, сама по себе не является документом, который обязывает Россию арестовать и экстрадировать разыскиваемое лицо.

Наши блоги