УкрРус

Джемилев о деле Чийгоза: суды оккупантов исполняют роль "подрядчиков" ФСБ

Читати українською
  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    РБК

Судебные органы России не принимают самостоятельных решений, а всего лишь исполняют роль "подрядчиков" ФСБ, о чем свидетельствует так называемое дело 26 февраля 2014 г., по которому "судят" замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в комментарии Крым.Реалии.

Он отметил, что "в России суда нет", а происходящее - "полное беззаконие, полный беспредел".

"Само по себе привлечение к уголовной ответственности Ахтема Чийгоза, главное его обвинение по событиям 26 февраля 2014 года - абсурдно, потому что события происходили еще в Украине. Поэтому, даже в соответствии с российским законодательством, он не может за эти деяния привлекаться к уголовной ответственности", - объяснил Джемилев.

Он добавил, что суд над Чийгозом является грубым нарушением Женевской конвенции 1949 года.

"Там четко говорится, что деяния, совершенные еще до оккупации, не могут становиться объектом судебного рассмотрения оккупационными властями, если эти действия не имели характер, связанный с массовыми убийствами и преступлениями против человечности. Одним словом, здесь полное беззаконие, полный беспредел", - отметил Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", на суде по делу Чийгоза "прокурор Крыма" Наталья Поклонская вступила в перепалку с адвокатом крымскотатарского активиста Николаем Полозовым.

Накануне Чийгозу еще продлили срок содержания под стражей.

Наши блоги