УкрРус

Ударовец критикует киевские власти ради собственной наживы

Читати українською
  • Ударовец критикует киевские власти ради собственной наживы
    news24ua.com

Проект "Карточка киевлянина" едва успел начаться, как получил жесткую критику со стороны оппозиционных депутатов Киевсовета и оказался в фокусе внимания журналистских расследований.

Сеть коммунальных аптек "Фармация" взяла на себя обязательство отпускать значительный перечень препаратов владельцам "Карточки киевлянина" по специальной цене, то есть со скидкой, достигающей 25%.

Депутат Алексей Давыденко решил проверить, как это работает. В обеих аптеках, в которые обратился Давыденко, его по карточке не обслужили (при этом самой карты льготника у него не было при себе, да и быть не могло).

Как рассказывает журналист "Темы", то же самое произошло и со съемочной группой программы "Гроші".

С этого начался скандал: Киевсовет создал рабочую группу по проверке деятельности "Фармации", в прессе начали массово появляться публикации с обвинениями руководства КП в завышенных ценах.

Депутат Давыденко развил тему, обвиняя руководство коммунального предприятия не только в мошенничестве с "Карточкой киевлянина", но и в сознательном банкротстве предприятия.

Городское руководство заговорило о необходимости отстранения от должности топ-менеджеров "Фармации", замене их выходцами из коммерческих структур.

Однако, как говорит народная мудрость, на воре шапка горит. Небольшие манипуляции журналистов с ценами на лекарства в коммунальной сети аптек "Фармация", разочарованные больные пенсионеры, которые даже по скидке "Карты киевлянина" якобы переплачивают, отчаянная борьба за справедливость депутата Алексея Давыденко – это не более чем отвлекающий публику маневр, дымовая завеса.

А дыма без огня не бывает. Прокурорская проверка еще не завершена, но зато есть интересные результаты рабочей группы Киевсовета.

На ее заседании 12 сентября депутат Давыденко предстал в новом свете – как директор компании "Мир реабилитации". Сфера деятельности – производство, оптовая и розничная торговля средствами реабилитации. Попросту говоря, депутат Давыденко в свободное от исполнения депутатских полномочий время производит и торгует костылями, тростями и пр.

Кстати, и через сети "Фармации" его продукция также продается, при чем без возможности выбора альтернативной продукции, монопольно.

По закону о борьбе с коррупцией, это называется конфликтом интересов, и Давыденко должен был честно о нем заявить, прежде чем добиваться назначения в рабочую группу.

Бизнес господина Давыденко оказался более чем успешным. Продукция "Мир реабилитации" продается в киевских больницах.

Например, в 12-й больнице на Подвысоцкого есть их торговая точка, как и во многих других медицинских учреждениях столицы.

Может быть, фактор этого успеха в том, что Алексей Давыденко входит в состав комиссии горздава по вопросам аренды подведомственных площадей, то есть – территории лечебных заведений.

Похоже, борцам с коррупцией придется составить еще один протокол о коррупционном деянии. А коллегам из программы "Гроші" и прочим журналистам предстоит более детально выяснить мотивы нападок на "Фармацию", размещенную на ценных квадратных метрах арендованных площадей.

Наши блоги