УкрРус

Украинцам рассказали о правах и обязанностях Национальной полиции. Инфографика

  • Украинская полиция
    Украинская полиция
    Пресс-служба МВД Украины

После того, как первые украинские полицейские принесли присягу на верность народу, новые стражи порядка оказались в фокусе пристального внимания общества.

Инфографика от "Еспресо TV" разъясняет полномочия и обязанности полицейских, а также отвечает на многие вопросы относительно нового органа охраны общественного порядка.

Национальная полиция состоит из криминальной, патрульной, специальной полиции, а также полиции охраны и специального назначения.

Стать полицейским может гражданин Украины в возрасте от 18 лет с достаточным уровнем физической подготовки, которая соответствует требованиям МВД. В полицию никогда не возьмут граждан, которые не прошли проверку на полиграфе; которые страдают алкоголизмом и наркоманией; а также лиц, бывших под подозрением, обвинением или же которые привлекались к административной ответственности более одного раза.

Полицейские имеют в своем распоряжении такие спецсредства как пластиковые и резиновые дубинки; контактный и дистанционно-контактный электрошокер; наручники, сетки для связывания. У новых правоохраниетелей в арсенале есть светоустройства, гранаты и боеприпасы; акустические и микроволновые средства; устройства, гранаты, боеприпасы и малогабаритные взрывные устройства для разрушения препятствий и другие средства.

Полицейские вооружены устройствами с резиновыми или аналогичными снарядами несмертельного действия. У правоохранителей есть средства, содержащие слезоточивые и раздражающие вещества, а также дымовые шашки; средства принудительной остановки транспорта и специальные маркировочные и красители.

У полицейских есть водометы, бронемашины и другие специальные транспортные средства, а также служебные собаки и лошади.

Основные полномочия полиции: профилактика правонарушений; противодействие правонарушениям; реагирование на заявления и сообщения; досудебное расследование уголовных правонарушений; розыск лиц; наложение штрафов; задержание подозреваемых; обеспечение общественного порядка; регулирование дорожного движения и контроль за соблюдением правил дорожного движения.

Также в полномочия полицейских входит: сопровождение транспорта; предоставление разрешений на движение транспортных средств в отдельных случаях; предоставление первичной медицинской помощи; установления личности; безопасность лиц, взятых под защиту

Наряду с этим полицейские осуществляют: контроль за попечении над детьми и предотвращения насилия в семье; охрана объектов права государственной собственности и на договорных началах частной собственности и физических лиц; контроль за хранением и использованием оружия; хранение и уничтожение сданного оружия; контроль за уровнем радиации в зоне загрязнения; содействие режима военного или чрезвычайного положения; выполнение запросов от иностранных правоохранительных органов.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 4 июля на улицы Киева на первое патрулирование вышли полицейские новой патрульной службы.

Наши блоги