УкрРус

Евросоюз продлил санкции против "Семьи" Януковича

Читати українською
  • Евросоюз продлил санкции против "Семьи" Януковича
    lifemnenie.ru

Европейский союз продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Совет продлил ограничительные меры, которые направлены на замораживание активов и возврат незаконно присвоенных украинских государственных средств", - идет речь в сообщении.

"Мероприятия заключаются в замораживании активов лиц, относительно которых идет расследование относительно растраты государственных средств Украины, в том числе экс-президента Виктора Януковича. Совет скорректировал санкции, учитывая прогресс в этих судебных разбирательствах", - отмечено в релизе.

Отмечается, что официальное сообщение относительно санкций будет опубликовано в журнале ЕС в пятницу, 6 марта.

Как сообщал "Обозреватель", по данным СМИ Евросоюз должен принять решение об отмене санкций относительно бывшего заместителя главы АП Андрея Портнова, бывших глав СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, а также сына бывшего премьер-министра Алексея Азарова.

6 марта 2014 года ЕС ввел санкции против 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека.

В черный список вошли Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя Администрации Президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, депутат от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

20 января текущего года Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) направила правительству и правоохранительным органам Украины письмо с предупреждением о снятии санкций с ряда бывших украинских чиновников.

В нем отмечалось, что если в ближайшее время не будут предоставлены дополнительные данные об их преступлениях, ЕСВД вынуждено будет исключить эти лица из санкционного списка.

Наши блоги