УкрРус

Выборы-2014. Открыто 178 уголовных производств за нарушения в ходе избирательной кампании

  • Выборы-2014. Открыто 178 уголовных производств за нарушения в ходе избирательной кампании

В Украине начато 178 уголовных производств, связанных с нарушениями на выборах народных депутатов, 71 из которых открыто по фактам подкупа избирателей.

Об этом на брифинге в МВД заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, передает пресс-служба ведомства.

В работе брифинга приняла участие координатор избирательных и политических программ гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

Во время брифинга Геращенко сообщил, что сегодня вступил в силу Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан". Такие меры будут способствовать обеспечению защиты избирательных прав граждан, усилению ответственности за их нарушение и приближению законодательства Украины к законодательству ЕС.

По словам советника главы МВД, преступления, связанные с подкупом избирателей, опять возвращены в разряд тяжких. "За подкуп избирателей организованной группой лиц законом предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы. Теперь правоохранительные органы имеют право использовать все виды оперативно-розыскных мероприятий с разрешения суда (внедряться в группы, которые занимаются подкупом избирателей, проводить прослушивание разговоров, вести слежку и т.д.). Иными словами имеют право проводить полный комплекс фиксации преступлений", - подчеркнул Геращенко.

Он также добавил, что за подделку документов по результатам выборов с участием членов избирательной комиссии, участникам такой аферы грозит до 10 лет лишения свободы.

"Самый важный аспект: вводится уголовная ответственность для избирателей, продающих свои голоса. Факт согласия избирателя продать свой голос – преступление. Избиратель, получивший такое предложение, должен от него отказаться и сообщить об этом в правоохранительные органы. Только в этом случае он будет освобожден от уголовной ответственности", – отметил советник министра и добавил, что все, кто занимается сейчас подкупом избирателей или учувствует в других нарушениях, должны быть наказаны в соответствии с законом.

"На сегодняшний день уже начато 178 уголовных производств, связанных с нарушениями на выборах, из них 71 – связано с подкупом избирателей. Пока подозрение еще никому не предъявлено, поскольку идет расследование. Но задача стоит твердая: по каждому случаю довести дело до конца, передать материалы в суд, чтобы он определил меру вины", – заявил Геращенко.

В свою очередь координатор избирательных и политических программ гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская отметила, что по состоянию на сегодняшний день их организацией уже зафиксированы 302 факта нарушения избирательного законодательства. 78 из них касались подкупа избирателей и были зафиксированы "ОПОРой" в 44 округах Украины.

Наши блоги