УкрРус

МИД Польши: Украина должна выполнить условия для ассоциации с ЕС

  • МИД Польши: Украина должна выполнить условия для ассоциации с ЕС

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявляет, что Вышеградская группа поддерживает подписание соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом только при условии прекращения властью избирательного правосудия в отношении своих политических оппонентов, сказано в сообщении на сайте Юлии Тимошенко

"В сегодняшней Украине до сих пор не реализованы условия. Мы обращаемся к власти в Киеве с призывом интенсифицировать дальнейшую работу", - сказал Сикорский.

Во встрече министров иностранных дел стран Вышеградской группы также принимали участие Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон, комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, а также представители стран, председательствующих в Совете ЕС - министр Ирландии по делам Европы Люсинда Крейтон и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Эштон подчеркнула, что проблема избирательного применения закона в Украине должна быть решена таким образом, чтобы соглашение об ассоциации могло "продвигаться вперед".

Как известно, Еврокомиссия 15 мая одобрила проект решения Совета Европейского Союза о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание соглашения может состояться на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва) в ноябре этого года.

Совет Европейского Союза 10 декабря 2012 года определил условия для продолжения переговоров с властью Украины о перспективах подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

"Совет ЕС ожидает, что власть Украины устранит случаи политически мотивированного преследования без задержек, а также осуществит дальнейшие шаги по реформированию судебной системы для предотвращения таких случаев в будущем", - отмечалось в документе.

Вышеградская группа объединяет четыре центральноевропейские страны: Польшу, Чехию, Венгрию и Словакию. Организация была создана в феврале 1991 года с целью интеграции стран в евроатлантические структуры.

Наши блоги