УкрРус

Работа в ЕС: украинские гастарбайтеры нашли достойную альтернативу Польше

гастарбайтеры
© dw.de

Непростая экономическая ситуация в Украине вынуждает все большее число ее жителей искать работу за границей.

О том, почему часть трудовых мигрантов выбирают Литву и как они там устраиваются - репортаж DW.

По рабочей визе

Как сообщили на главной литовской бирже труда, количество украинцев, обратившихся в это учреждение за разрешением на работу, постоянно растет. "В 2012 году с такой просьбой к нам обратилось 1916 человек, в 2014-м - 3 157, в 2015-м - уже 4 419. В текущем году мы уже выдали разрешения 6 014 украинцам", - говорит Юрате Баублене, представитель биржи труда.

Один тех, кто сейчас ждет такое разрешение, - 37- летний бригадир группы строителей Василий. Он уже год трудился в Литве по рабочей визе. После того, как она закончилась, Василий вернулся в Киев и подал документы на получение новой визы. Шансы на ее получение Василий оценивает как высокие, так он представил все необходимые документы, справки и сертификаты. По литовскому законодательству, как правило, в таких случаях соискатель должен иметь на руках письменный трудовой договор с литовской компанией, а также обладать определенными знаниями и квалификацией.

"У меня высшее образование, я менеджер-экономист, но обстоятельства сложились так, что несколько лет назад пришлось освоить строительные специальности. Для получения работы в Литве мне, например, пригодилась специальность маляра-штукатура-высотника. Работу в Литве мне пришлось искать из-за значительного падения заработной платы и роста цен в Украине", - рассказал Василий. Хотя в Литве бригадиру строителей нравится, но, по собственному признанию, пока эмигрировать из Украины он не собирается.

Литва или Польша?

Татьяна Дзюба тоже находится в Литве по рабочей визе, являясь соучредителем и директором общественной организации "Inovatyvios svietimo programos jaunimui" ("Инновационные программы образования для молодежи"). При этом Дзюба также зарегистрировала в Украине фирму, которая помогает жителям страны связаться с работодателями в Литве и Польше и найти там работу.

Татьяна призналась, что литовский язык дается ей с трудом. В разных госучреждениях, где вся документация на литовском языке, ей иногда приходится пользоваться услугами переводчика. По словам Татьяны, процесс трудоустройства в Литве более сложный, нежели в Польше. Нужно подготовить и предоставить целый пакет документов. В итоге, чтобы получить рабочую визу, приходится ждать от двух с половиной до трех месяцев. В Польше же, по ее словам, все формальности занимают всего около недели.

Нериюс Мачюлис, главный экономист Swedbank в Литве, соглашается с тем, что, хотя в стране много свободных вакансий, негативное влияние на трудовую миграцию из других государств, в том числе и из Украины, оказывают бюрократические барьеры. Мачюлис также добавляет, что не лучшим образом на желании работать в Литве сказывается и уровень зарплат в стране (минимальная - 380 евро, средняя после вычета налогов - 600 евро. - Ред.). По мнению экономиста, по этим причинам число украинских трудовых мигрантов в Литве будет расти медленно.

Тем не менее, указывает Татьяна Дзюба, украинцы начинают больше интересоваться работой в Литве, чем Польше: "Рабочие утверждают, что в Литве с ними поступают более честно, более строго контролируют фирмы, пригласившие на работу иностранцев. В Польше предлагают ту же работу, что и в Литве, иногда даже обещая более высокую зарплату. Но потом начинают делать разные вычеты, в результате получается намного меньше". По выражению Дзюбы, в Литве иностранные рабочие чувствуют себя более защищенно и уверенно, отмечая, что литовцы к украинцам относятся дружелюбно.

На ПМЖ

Пока одни украинцы временно работают в Литве, другие перебираются в эту страну на ПМЖ. В числе таких эмигрантов-переселенцев - 37-летний украинский музыкант и композитор Павел Павлосюк. У его жены Марии литовские корни, поэтому вся семья смогла переехать в Литву по программе переселения из зоны конфликта на востоке Украины литовцев и лиц литовского происхождения.

"Мы из Донецка. Когда началась война, уехали оттуда и поселились под Киевом, в городке Переяслав-Хмельницкий. Там я работал педагогом на полторы ставки, получалось в итоге около 100 евро в пересчете. Еще в Киеве давал частные уроки. Если бы их не было, мы бы протянули ноги", - поделился воспоминаниями Павлосюк. В Литве он и жена планируют найти работу по специальности.

"Литовскому бизнесу было бы выгодно, если бы сюда в поисках работы приезжали бы все больше и больше жителей Украины. Но, насколько я знаю, трудовые эмигранты из Украины пока значительного влияния на наш рынок труда не оказывают", - повела итог профессор Влада Станкунене, глава Центра демографических исследований университета имени Витаутаса Великого.

Наши блоги