УкрРус

Лавров: ЕС в отношении Украины применяет методы, не приемлемые в современной дипломатии

Читати українською
  • Лавров: ЕС в отношении Украины применяет методы, не приемлемые в современной дипломатии
    Фото: mn.ru

Евросоюз в отношении Украины применяет методы, не приемлемые в современной дипломатии, и демонстрирует политику двойных стандартов. Об этом на пресс-конференции во вторник в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, - сообщило издание Golos.ua.

"Мы убеждены, что внутренние проблемы любого государства, в том числе Украины, должны решаться путем диалога в конституционном, деловом поле без вмешательства извне. И мы предпочли бы, чтобы некоторые наши европейские коллеги не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом. Когда без каких-либо приглашений некоторые члены нескольких европейских правительств рванули на майдан, принимали участие в антиправительственной демонстрации в стране, с которой имеют дипломатические отношения... Знаете, это просто неприлично. И именно это подогревает ситуацию", - сказал министр иностранных дел России.

По мнению Сергея Лаврова, ряд европейских правительств, высказывая поддержку украинской оппозиции, действующей в нарушение Конституции Украины, демонстрируют политику двойных стандартов.

Поскольку во всех странах Евросоюза применение силы против участников массовых беспорядков является распространенной узаконенной практикой.

"По нашей информации, то, что происходит сейчас на Украине, в немалой степени стимулируется из-за рубежа. Но получается, что эти стимуляторы не учитывают интересы самой оппозиции, готовят насилие. Когда подобное что-то происходит в странах Евросоюза, у них не ставится под сомнение необходимость по пресечению насилия и беспорядков. Вы наверняка знаете, что происходит в Киеве. И как все начиналось - захват мэрии, зданий. В этих зданиях боевики держатся несколько недель. Представьте, если бы такое произошло в любой стране ЕС. Да никогда бы им такого не позволили. И сейчас - погромы, нападения на полицию, поджоги, "коктейли Молотова", взрывные устройства. Это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения", - отметил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что действия Евросоюза, которые он продолжает предпринимать, не способствуют стабилизации в стране.

"В чем причина протестов? В том, что правительство полностью абсолютно в рамках своих полномочий и компетенций приняло решение не подписывать сейчас соглашение с Евросоюзом. И вы видели, что поднялось. Когда затем украинцы в лице премьер-министра Азарова высказались за то, что они заинтересованы в экономическом взаимодействии, интеграции и с Россией, и с Евросоюзом и предложили провести трехсторонние консультации, президент РФ Владимир Путин сказал, что он готов к таким переговорам. А ЕС категорически отмел такую возможность и до сих пор ее не приемлет. Почему - никто не объясняет", - сказал Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что Россия расценивает все разговоры о возможном расколе Украины вследствие массовых акций протестов как провокационные.

"Мы делаем все, чтобы помочь этого не допустить, помочь стабилизировать ситуацию и будем продолжать действовать именно таким образом. Украина - наш сосед, наш партнер, наш друг, наш брат, и здесь двух мнений быть не может", - сказал Сергей Лавров.

Наши блоги