УкрРус

ЦРУ еще в 2000 г. предрекло ослабление России и попытку помешать Украине сблизиться с Западом

  • ЦРУ еще в 2000 г. предрекло ослабление России и попытку помешать Украине сблизиться с Западом
    ecomyzone.com

Центральное разведывательное управление США в 2000 году опубликовало доклад "Глобальные тенденции-2015: диалог о будущем с неправительственными экспертами", в котором предсказало многие события в отношении России и ее поведения на международной арене.

Доклад до сих пор находится в сети в свободном доступе.

Основной прогноз ЦРУ в отношении России – это спад ее влияния и экономического развития к 2015 году.

"Центральное место России продолжит уменьшаться, и к 2015 году "Евразия" будет географическим термином, которому не хватает объединяющей политической, экономической и культурной реальности", - говорится в документе.

Также прогнозировалось, что Россия будет сближаться с Южной Азией и Китаем.

ЦРУ отмечало, что демографические изменения, хронические экономические трудности, и непрерывные вопросы управления будут сдерживать возможности России проецировать свою власть за пределы бывших советских республик.

Также в докладе говорится о том, что Россия может осложнить усилия Украины приблизиться к Западу.

Говоря об Украине, в докладе прогнозов ЦРУ отмечается, что ее путь на Запад к 2015 году будет ограничен широко распространенной коррупцией, властью преступных организаций, и сохраняющихся вопросов по поводу ее приверженности верховенству закона.

"Киев останется уязвимым для российского давления, в первую очередь, из-за своей неизменной энергетической зависимости, но украинцы всех политических мастей и скорее всего, сделают выбор в пользу независимости, а не реинтеграции в сферу влияния России", - говорится в докладе.

ЦРУ прогнозировало, что население России может сократиться с 146 млн. (по состоянию на 2000 год) до 130-135 млн. к 2015 году.

"Россия останется наиболее важным действующим лицом на территории бывшего Советского Союза. Ее мощь по сравнению с другими странами будет снижена, однако она будет продолжать навязывать свою волю", - говорится в докладе.

ЦРУ прогнозировало, что Россию будет преследовать советское экономическое наследство, а разваливающаяся инфраструктура, плохая экология негативно скажутся на населении, которому грозит алкоголизм, болезни сердца, наркозависимость и ухудшение системы здравоохранения

"В макроэкономических терминах ВВП России, вероятно, достигнет дна. Даже в лучшем случае, при 5% годового экономического роста, Россия сможет достичь экономики в размере менее одной пятой размера экономики Соединенных Штатов", - отмечается в докладе.

В ЦРУ были уверены, что внутренние беды России сорвут ее усилия по возвращению себе статуса великой державы.

"Наиболее вероятным результатом будет Россия, которая остается внутри слабой и институционально связанной с международной системой через постоянное место в Совете Безопасности ООН. Будет ли Россия настраиваться на сохранение, а не развал региональной стабильности, остается неопределенным. Ставки для Европы и США будут высоки, хотя никто не будет иметь возможность определить исход для России в 2015 году", - отмечается в докладе ЦРУ за 2000 год.

Говоря о возможности внутренних конфликтов из-за государственных репрессий, религиозных или этнических обид, об увеличении миграционных потоков, протестных движений к 2015 году, в докладе ЦРУ называются страны Африки южнее Сахары, Кавказ, Центральная Азия и часть Южной и Юго-Восточной Азии, Центральная Америка и Андский регион. Украины в списке стран, которым прогнозированно угрожают конфликты, нет.

Наши блоги