УкрРус

Это не амнистия: юрист растолковала смысл "закона Савченко"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Слово і Діло

Закон "Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания", согласно которому суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания не означает амнистию

Об этом 19 февраля заявила юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко, сообщает "Интерфакс – Украина".

"Необходимо отметить, что "закон Савченко" - это не амнистия. Гуманизация пенитенциарной системы - важная составляющая общего движения по защите прав человека. И такое движение не должно быть декларативным", - сказала она.

Юрист обратила внимание на то что, очень многие заключенные, которые признали вину под принуждением и находились в следственном изоляторе недолгое время, сразу начав отбывать наказание в исправительных колониях, не попадут под действие данного закона.

"Здесь, скорее нужно было бы увидеть несправедливость и внести изменения. Но, думаю, что это дело времени и таковые будут внесены в закон", - считает она.

По мнению эксперта, "рассуждения о том, что сейчас хлынут на улицы убийцы, воры и насильники, слишком преувеличено".

"Статистике, приводимой пенитенциарной службой, можно с таким же успехом противопоставить статистику смертности и заболеваний в СИЗО, ведь ни для кого не секрет в каких условиях содержатся у нас заключенные. Кроме того, у представителей этой службы хочется спросить, почему никто из них не вспоминает о принятом не так давно законе "О пробации". Орган пробации должен сопровождать вышедших из колонии людей, заниматься их социальной адаптацией. Все это должно проходить как незадолго до освобождения, так и уже с вышедшими на свободу", - подчеркнула юрист.

По мнению Шейко, "противники "закона Савченко" рассказывают ужасные истории, вместо того, чтобы менять что-то в своем администрировании".

При этом юрист отметила, что "закон Савченко" имеет некоторые отрицательные последствия, в частности, "это заваленные заявлениями суды".

"Распределение дел пало на плечи одних и абсолютно не коснулось других судей. Рассматривать по 200-300 заявлений ежедневно, не считая дел, назначенных в общем порядке, просто невозможно физически. А они приходят, что называется, "пачками" каждый день", - сказала юрист.

По информации Государственной пенитенциарной службы (ГПтСУ), с момента вступления в силу с 24 декабря 2015 года "закона Савченко" по 12 февраля 2016 года из учреждений исполнения наказаний по этому закону освобождены 2538 осужденных, из следственных изоляторов - 258 человек.

В частности, из учреждений, относящихся к сфере управления ГПтСУ, освобождены 440 осужденных за умышленное убийство, 216 осужденных умышленное за тяжкое телесное повреждение, 283 осужденных за преступления, связанные с наркотиками, 539 осужденных за разбой, 375 – за грабеж, 524 – за кражу.

В целом по формальным признакам под действие указанного закона подпадает около 49 тыс. человек. Из них от дальнейшего отбывания наказания могут быть освобождены 6 тыс. человек, среди которых 3 тыс. осужденных за совершение тяжких преступлений, 1,8 тыс. осужденных за совершение особо тяжких преступлений.

Как сообщал "Обозреватель", одним из освобожденных по "закону Савченко" стал бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч.

Наши блоги