УкрРус

Откуда столько добра у злой половины страны?

  • Откуда столько добра у злой половины страны?

Фейсбук: министр собирает использованные батарейки, а депутат отказывается от материальной помощи

Верховная Рада прикрылась. Впрочем, это завершилась лишь сессия, две недельки депутатам еще положено потусоваться в комиссиях и пообщаться с гражданами, но разве эта работа? Так, семечки... И теперь-то больше времени можно будет посвятить Фейсбуку, почаще делиться мудрыми мыслями и впечатлениями...

Телега движется, министры тянут лямку

Но начнем с тех, кто продолжает работать на полную – правительственных мужей и дам. Премьер Николай Азаров совершенствует пенсионную систему, регулирует цены на хлеб, контролирует вопрос проведения жатвы, сдерживает рост тарифов и не забывает поздравить с 90-м днем рождения Раису Абрамовну Холомянскую из Евпатории, более того – "склоняется перед ней в поклоне" за ее беззаветный труд на ниве спасения женщин от бесплодия.

Наталье Королевской довелось пообщаться с госпожой Ли Со Хун, директором Корпорации продуктивности Малайзии. Сколько интересного Наталья узнала на этой встрече! Кто мог подумать, что Малайзия настолько социальная страна! – восклицает Королевская. Там все работает на людей, безработица – 2,3%, есть даже специальное Министерство женщин, занимающее исключительно гендерными вопросами. Чрезвычайно интересно изучать опыт тех, кто находится на шаг впереди нас, смело признает министр и предвкушает, как она отправится в Малайзию и все увидит своими глазами и пощупает своими руками, чтобы впоследствии внедрить и осчастливить.

Министр Павел Лебедев наведался в посольство Великобритании, на торжественный прием по случаю Дня ихних вооруженных сил, где имел возможность пообщаться с Его Королевским высочеством принцем Майклом Кентским.

Думаю, что такое приоритетное внимание к Великобритании может скрывать далеко идущие замыслы. Почему бы нам в нашем стремлении в Европу не поставить именно на британскую карту? Не зря же дальновидная специалистка по евроинтеграции Ирина Бережная отмечает выступление премьера Дэвида Кэмерона в Астане, в Назарбаев-университете, во время которого тот вообразил Европейский Союз, простирающийся от Атлантики до Урала. Возможно, журналисты что-то нахомутали, а может, и сам Кэмерон хватил лишку (не в смысле потребления внутрь, а чисто территориально – вдруг у него с географией в Итоне было худо) – размахнулся до Урала, не подумав о Сибири и Дальнем Востоке – их что, сразу Китаю отдавать? Но как бы то ни было, сдается, британский премьер, хотя бы на уровне подсознания, уже воспринимает нас, украинцев, как своих, родненьких, европейских...

Похоже, призыв премьера Азарова к подопечным министрам серьезно отнестись к Фейсбуку не стал гласом вопиющего в пустыне. Заметно активизировался вице-премьер Александр Вилкул. Он не обещает, что будет находиться в Фейсбуке круглосуточно, но станет использовать его как универсальную площадку для освещения тем, в том числе и предоставлять уникальную информацию. И тут же Александр делится сообщением от солиста Scorpions Клауса Майне, который уже намылил лыжи, чтобы принять участие в фестивале The Best City в Днепропетровске – городе лучшей мировой музыки (это уже уточнение от Вилкула).

В конце мая присоединился к Фейсбуку министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. Он призывно оповещает об открытии на Певческом поле 10-го международного этнического фестиваля "Країна мрій" и призывает принять участие в экологической акции по сбору использованных батареек, поскольку "країні мрій" пристало быть еще и чистой страной.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ (все и не выговоришь) Геннадий Темник в Фейсбуке с конца апреля. На этой неделе он заверил, что повышений тарифов на жилищно-коммунальные услуги не предвидится. Это слово настоящего хозяина! Ну, вот и славно.

С апреля промышляет в Фейсбуке министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Ну, а иностранный министр Леонид Кожара чувствует себя здесь, как рыба в воде или лев в саванне – он освоил Фейсбук еще задолго до того, как уселся в министерское кресло. Бывший посол в Швеции как-никак! Держит марку.

В общем порыве завел себе страничку и министр культуры Леонид Новохатько, но пока она пустует, как храм в ночи. По-видимому, Леонид Михайлович еще стесняется, но будем надеяться, что и он повернет свой лик к пользователям интернета и почитателям. А к нему примкнут и другие министры, которые пока не мычат, не телятся. И тогда на Фейсбуке можно будет проводить заседания Кабмина.

Фейсбук приветствует перемещения в высших эшелонах власти

Меняем ментов на полисменов

Всю неделю страна гудела от чертовщины, творящейся во Врадиевке. Отвращение вызывает не только дикость ментов, но и мерзкие попытки замять это дело. Большинство политиков высказались на своих страницах по этому поводу. Геннадий Москаль выразил недоумение насчет того, что жителям бедного села приходится собирать по копейке на лечение пострадавшей. А может, министру внутренних дел уместно было бы послать в Николаев самолет и доставить женщину в госпиталь МВД? А почему молчит министр здравоохранения Богатырева? Неужели так трудно сделать один звонок, чтобы потерпевшую отправили в Феофанию, где она бы получила квалифицированную помощь?

А вот Вадима Колесниченко больше беспокоят беспорядки. "Я не думаю, что люди не уверены в том, то эти милиционеры понесут заслуженное наказание, - отмечает он. - Я думаю, что на фоне тех проблем, которые существуют в поселке, есть люди, которые подогревают толпу. Если при этом люди совершат преступление, то они будут наказаны в соответствии с законом. Тот, кто устроит самосуд, будет привлечен к ответственности в соответствии с законом вне зависимости от того, какие бы у него намерения ни были... Любое нарушение закона, даже если оно под благовидным предлогом, должно быть наказано", - резюмирует политик.

Молодой регионал Андрей Пинчук идет еще дальше – он обвиняет "свободовцев" в том, что те пытаются нарастить себе баллы на человеческой трагедии. Мол, все их протесты и требования порождены лишь политической конъюнктурой.

Виктор Балога же призывает оппозицию к действию: надо не на каникулы идти, а всем – он подчеркивает - всем депутатам трех фракций и внефракционным тут же ехать во Врадиевку. Если сейчас не защитить людей – получим десятки несправедливо осужденных, сотни запуганных и миллионы обезверившихся...

У Владимира Куренного уже готов проект реформы. Милиция – это преступная корпорация, пишет он, и косметическими мерами тут ничего не изменишь. Посему нужно всех без исключения уволить и создать полицию. Новых блюстителей должно быть на четверть меньше, а зарплата должна быть в несколько раз больше. Перезагрузить систему, уничтожить ментов, создать полисменов, которым будет доверять общество! – призывает Куренной.

Природа не прощает ошибок

Николай Томенко отмечает два важных события последних дней: комиссия Ватикана признала Папу Иоанна Павла II святым, и Олег Гаврилюк стал народным артистом Украины. С Папой-то, пожалуй, все понятно, а вот "обнародование" Гаврилюка уже вызвало взрыв журналистского хохота. Рифмованный пассаж, начинающийся строками "Вы, конечно, не блядь...", цитируют все кому ни лень.

Улыбку вызывает и список чертовой дюжины народных депутатов, выступивших с инициативой присвоить Гаврилюку почетное звание: помимо Яна Табачника, в него вошли Тигипко, Журавский, Шуфрич, Тедеев, Колесниченко, Олейник, Повалий, Бахтеева и другие радетели украинской культуры. Впрочем, впоследствии некоторые дали задний ход, принялись открещиваться. Колесниченко де подписал наобум – вроде слышал когда-то пару песен Гаврилюка, Тедеев вообще не помнил о таком, а Олейник, прочитав стихи, так сказать, поэта, за голову схватился и пообещал впредь быть аккуратнее с бумагами, что ему подсовывают на подпись.

Чтобы покончить с народным Гаврилюком, я лишь приведу особо пришедшиеся мне по вкусу его строки:

"Нет больше слов, наверно исписался,

Ни день меня не радует, ни ночь,

Я в этот мир душою не вписался

И вряд ли, кто-то сможет мне помочь.

Слов больше нет, сплошные выраженья,

Что в голове, то и на языке…

Не дай вам Бог увидеть изверженье

Вулкана, что кипит в Гаврилюке".

Дальнейшие словопрения, похоже, излишни...

А тем временем Владимир Сальдо оказался в актовом зале Львовской политехники и восхитился. Вот так просто поглядел вверх, офигел и воскликнул: очень красиво! А там 11 картин Яна-Алоизия Матейко "Триумф прогресса" передают развитие человеческой жизни и науки. Впрочем, в них уделено внимание и порокам человечества, и даже триумфу сатаны. Но триумф этот - временный, как и народный взлет Гаврилюка.

Но продолжим о прекрасном. На этой неделе Александра Кужель отметила день рождения – круглую дату, в связи с чем выставила на Фейсбуке свое интервью одной из газет с несколько странным подзаголовком: "Сегодня народный депутат Украины празднует свой шестой юбилей". Это как? По Далю, юбилеем называется торжество по поводу протекшего пятидесятилетия, столетия и так далее. То есть шестой юбилей, по меньшей мере, выпадает на 300 лет. Конечно, времена и нравы меняются, мы жить торопимся и чувствовать спешим, а потому зачастую называем юбилеями даты, кратные не то что десяти, но и пяти (при последнем варианте Кужель поздравляют с 30-летием – тоже неплохо). Легко догадаться, что журналистка пыталась как можно мягче обозначить срок жизни своей героини, но получилось, что подзаголовок звучит, мягко говоря, по-идиотски. Как бы то ни было, остается лишь присоединиться к поздравлениям Александре Владимировне. Многая лета!..

Что ж еще такого позитивного подкинуть? Да, Олег Ляшко написал заявление об отказе от материальной помощи. Он считает пренебрежительным по отношению к народу Украины, когда "бедный-несчастный" депутат получает бабки из бюджета в то время, когда большинство граждан живет за чертой бедности, не ведая, чем накормить своих детей. Ляшко призывает остальных депутатов взять с него пример. А то и так зажрались на государственном содержании...

А Юрий Мирошниченко гордится тем, что стал членом команды межфракционного объединения "Открытая гражданская платформа". Он уверен, что успешное партнерство между депутатами различных политических фракций возможно. Только на представленной фотографии Мирошниченко с таким животным ужасом глядит на стоящую рядом Олесю Оробец, что невольно возникает сомнение в его уверенности.

Виктор Янукович-младший задает сакраментальный, можно сказать, вечный на протяжении всей национальной независимости вопрос: где новое украинское кино? И тут же обнадеживающе отвечает: их есть у меня! До конца года любой украинец сможет убедиться, что его родное кино существует, и это может произойти непосредственно в кинотеатре. Ну, на худой конец, можно будет где-нибудь скачать видео и опять-таки убедиться. В 2013 году будет много премьер, заверяет Виктор, и первым делом надо будет поглядеть "Ивана Силу" Виктора Андриенко. Так что все движется, как тому положено: украинская культура развивается, разрастается, приносит плоды.

А чуть раньше Виктор признал, что природа не прощает ошибок. Эта заметка касалась правил поведения в пустыне для автоспортсменов и автолюбителей, но установка воспринимается намного шире, философичнее, монументальнее...

На сладкое – анекдот от Рабиновича:

- Добрая половина страны живет плохо.

- А злая?

- Злая половина страны живет намного лучше.

- Почему?

- У нее добра больше.

Наши блоги